00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербург передал статус столицы «Тотального диктанта»

11:00 30.03.2021 619
Главным городом акции в 2021 году станет Якутск.
Петербург передал статус столицы «Тотального диктанта»

В атриуме Главного штаба Государственного Эрмитажа 30 марта состоялась встреча делегаций «Тотального диктанта» для символической передачи статуса столицы акции из Петербурга в Якутск. Мероприятие пройдет 10 апреля в 100 странах мира. На торжественной церемонии передачи полномочий присутствовал корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

В мероприятии участвовала представительница штаба «Тотального диктанта» в Якутске Саргылана Нестерева. Она выразила уверенность, что акция грамотности благоприятно скажется на регионе. В Республике Саха, как рассказала женщина, есть поклонники диктанта, которые пишут его уже не один год. 

«Завтра мы откроем фестиваль грамотности в нашем городе. К нам приедет такая авторитетная делегация российских ученых и общественных деятелей. Хотелось, чтобы итог фестиваля: новые методики, практики, инновации были внедрены в развитие грамотности и русской речи», — поделилась Саргылана Нестерева.

Передача прошла в формате традиционной якутской церемонии благословения-напутствия. В мероприятии участвовали директор фонда поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант» Ольга Ребковец, писатель, автор текста диктанта в прошлом году Андрей Геласимов, заместитель постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при президенте России в Петербурге Юрий Кравцов, главный координатор «Тотального диктанта» в Петербурге Юлия Фадина.

Петербург передал статус столицы «Тотального диктанта»

Традиция передавать звание столицы «Тотального диктанта» зародилась в 2018 году. Города, претендующие на эту почетную миссию, проходят строгий конкурсный отбор: учитывается опыт городского координатора и филологов и количество участников акции. 

Право быть главным городом «Тотального диктанта» досталось Якутску в сложной борьбе. Кого обошла столица Республики Саха (Якутия), читайте в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: