Главная / Город

«Экономически невыгодно»: про «Царский вокзал» забыли на десятилетия, превратив в руины

С 1970-х годов в Пушкине разрушается «Царский вокзал», однако законсервировали историческое здание только недавно. Теперь павильон хотят отдать на восстановление инвесторам, но не факт, что это кого-то заинтересует. НЕВСКИЕ НОВОСТИ разбирались, почему объект культурного наследия превращается в руины, можно ли спасти павильон от разрушения и действительно ли работы по сохранению «Царского вокзала» начались в срок.

царский вокзал,Пушкин,руины
Невские Новости  /  Кирилл Конторщиков

«Царский вокзал», построенный в Пушкине в начале XX века, был заброшен более 50-ти лет назад, однако аварийным здание признали только в 2017 году. После консервации объекта культурного наследия власти Петербурга занялись поиском инвестора, который бы восстановил объект. В 2021 воз и ныне там — желающих отреставрировать павильон по-прежнему нет, а эксперты уверены, что дальнейшее промедление погубит уникальный памятник архитектуры.

От пожара до общежития – история павильона «Царский вокзал»

В 1895 году для приема императорских поездов, прибывавших в Царское Село через станцию Александровская Петербурго-Варшавской железной дороги, были построены деревянные Императорский павильон и крытая платформа. Зимой 1911 года деревянное здание полностью сгорело, а на его месте по проекту архитектора Владимира Покровского был построен ныне существующий павильон «Царский вокзал».

Большое влияние на облик и планировку Царскосельского павильона оказал Императорский (сегодня – Витебский) вокзал в Петербурге. Парадная часть вокзала была разделена на три зала: центральный квадратный вестибюль с парадным крыльцом по центру, зал с южной стороны для царской семьи и с северной — для подданных. У восточного фасада вокзала над перронами и путями находился металлический дебаркадер, который служил для приема поездов.

Во время Первой Мировой войны (до 1917 года) Царский павильон служил для доставки раненых в развернутый в Федоровском городке госпиталь. С 1918-го здание переименовали в павильон Урицкого и сделали общежитием работников Путевого ремонта механического завода, созданного на базе императорского железнодорожно-ремонтного депо «Ремпутьмаш».

Тогда же с шатра над крылом пропали царские эмблемы, парадные залы были разделены перекрытиями, а крыльцо превратилось в кухню; Были утрачены мебель, светильники и другие предметы декоративно-прикладного искусства. В 1970-х здание расселили и оно пришло в запустение.

«Экономически невыгодно»: про «Царский вокзал» забыли на десятилетия, превратив в руины
Невские Новости / Кирилл Конторщиков

Несогласованность или бездействие?

Сегодня объект культурного наследия, расположенный на Академическом проспекте в Пушкине, находится под угрозой исчезновения. О неудовлетворительном состоянии «Царского вокзала» власти северной столицы сообщили почти три с половиной года назад: о консервации павильона стало известно в октябре 2017 года.

Несмотря на сильное разрушение в интерьере павильона сохранились подлинные фрагменты уникальной полихромной темперной живописи начала XX века, поэтому здание было решено сохранить.

Увы, оперативному решению вопроса помешала бюрократия. Как сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), согласно законодательству, «содержание нежилых зданий, являющихся имуществом казны Санкт-Петербурга и не переданных по договорам третьим лицам, отнесено к полномочиям районных администраций».

«Экономически невыгодно»: про «Царский вокзал» забыли на десятилетия, превратив в руины
Невские Новости / Кирилл Конторщиков

При этом начать работы по содержанию и консервации здания муниципальные власти могли только после того, как КГИОП признает памятник аварийным.

Предписание о необходимости спасти здание от разрушения поступило в администрацию Пушкинского района еще весной 2016 года, а КГИОП признал здание аварийным только в 2017 году, после чего прошли работы по консервации здания.

Обезопасить объект после обращения председателя КГИОП Сергея Макарова помог Союз реставраторов Санкт-Петербурга. Как рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в администрации Пушкинского района, специалисты выполнили монтаж оконных и дверных заполнений в проемы, провели устройство консервационного покрытия шатра крыльца, частично укрыли кровлю, а также отремонтировали кровлю северо-восточного фасада здания, установили временный забор и вывезли из павильона бытовой мусор. 

«Экономически невыгодно»: про «Царский вокзал» забыли на десятилетия, превратив в руины
Невские Новости / Кирилл Конторщиков

«Этот памятник просто забыли»

Во время разговора с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ жители Пушкина отметили, что здание павильона «Царского вокзала» разрушается уже долгое время. Горожане уверены, что власти должны были начать противоаварийные работы гораздо раньше.

«Этот вокзал превратился в руины уже очень и очень давно, — рассказал во время беседы с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ местный житель Артем Капланов.  А наши власти признали здание аварийным совсем недавно. Про этот памятник просто забыли на десятилетия. А если бы спохватились раньше и хотя бы законсервировали здание, то оно меньше бы разрушилось».

С позицией местных жителей согласен и председатель Совета директоров Агентства развития и исследований в недвижимости (АРИН) Андрей Тетыш. Он считает, что причиной разрушения павильона «Царский вокзал» стало бездействие КГИОП и администрации Пушкинского района.

«Признание объекта аварийным носит исключительно технический характер. Если проще, нужно ответить на один вопрос: опасно ли заходить на территорию людям? Я не понимаю, почему этот вокзал так долго не признавали аварийным. Не дай Бог что-то бы обрушилось и еще бы люди пострадали. Чиновников бы пересажали пачками без особых церемоний. Ладно, люди не беспокоятся о судьбе зданий. Но о собственной шкуре почему не подумать? Странно, что администрация района не проявила раньше инициативу», — подчеркнул Андрей Тетыш.

«Экономически невыгодно»: про «Царский вокзал» забыли на десятилетия, превратив в руины
Невские Новости / Кирилл Конторщиков

Спасти (,) нельзя (,) оставить. Что дальше?   

На сегодняшний день здание павильона «Царского вокзала» в Пушкине по-прежнему находится на балансе Санкт-Петербурга. В ответ на обращение НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ о дальнейшей судьбе исторического памятника в комитете имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО) ответили, что его надеются восстановить в рамках программы «Рубль за метр»:

«Нежилое здание по адресу: Санкт-Петербург, город Пушкин, Академический проспект, дом 35б, литера А, находится в государственной собственности Санкт-Петербурга <…>. Его планируют выставить на торги по городской программе "Рубль за метр" — арендатор здания должен будет провести работы по восстановлению здания, а по завершении работ получит право на льготную арендную плату в размере 1 рубль за 1 квадратный метр».

О планах передать здание инвестору по вышеуказанной программе власти города сообщали еще в октябре 2017 года, однако комитет имущественных отношений готовит документы для проведения аукциона только сейчас. Чем занимались специалисты на протяжении трех с половиной лет, с момента консервации здания и признания его аварийным — остается загадкой.

«Экономически невыгодно»: про «Царский вокзал» забыли на десятилетия, превратив в руины
Невские Новости / Кирилл Конторщиков

Андрей Тетыш стратегию КИО не разделяет. Эксперт считает, что поиск инвестора, который восстановит павильон «Царский вокзал» — долгое и экономически невыгодное занятие, а пустить все на самотек — то же самое, что стереть объект культурного наследия с карты Пушкина:

«Какова судьба здания? Может, там откроют музей... но никто из инвесторов за это не возьмется, потому что это экономически невыгодно. Один из возможных вариантов — передать объект РЖД или другой госкорпорации. Если мы хотим, чтобы это был бизнес, то власти должны подумать, как именно это здание будет приносить деньги. Просто бросить все в том виде, который есть — значит подписать историческому зданию смертный приговор».

Андрей Тетыш подчеркнул, что сохранить павильон можно, однако это довольно сложный процесс.

«Спасти павильон возможно только благодаря компромиссу между адекватным сохранением памятника и адаптацией здания под реальность, объясняет Андрей Тетыш. Где эта грань — нужно садиться и разбираться предметно».

Эксперт отметил, что в здании мог бы появиться тематический общепит или места для временного размещения людей. При этом делать из «Царского вокзала» типичную гостиницу Андрей Тетыш не советует.

По мнению председателя Совета директоров АРИН, павильон мог бы стать отличным местом для выездной регистрации новобрачных: такое решение позволит сохранить неповторимый антураж здания и передать его историческую ценность.

Если вас волнует судьба заброшенных зданий возле вашего дома или работы, пишите нам на letter@nevnov.ru или звоните по телефону +7 (981) 722-50-48.

Анна Крючкова
  • Корреспондент