00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Купченко о последних днях Ланового в больнице: «Умер, повторяя слова песни из «Офицеров»

12:42 30.03.2021 2519
Актер готовился к 50-летию со дня выхода на экраны фильма «Офицеры».
Купченко о последних днях Ланового в больнице: «Умер, повторяя слова песни из «Офицеров»

Актриса Ирина Купченко рассказала о последних днях Василия Ланового. Он готовился к мероприятиям по случаю 50-летия со дня выхода ленты «Офицеры».

Юбилей картины был назначен на февраль, где главным героем должен был стать именно Лановой, однако 28 января его не стало из-за тяжелых последствий коронавирусной инфекции. В беседе с «Комсомольской правдой» вдова Ланового, актриса Ирина Купченко, призналась, что юбилей значил для него очень многое — на концерте он планировал исполнить песню «О героях былых времен». 

«В больнице все время пытался заниматься голосом. У него не было сил на упражнения. Потом он начал слова песни повторять, хотя много раз ее пел и знал их наизусть. Но поскольку у него была высокая температура, мысли путались и он забывал слова», — отмечает артистка.

Вспомнить легендарную композицию ему помогали супруга и лечащие врачи. С каждым днем он пел эти слова все тише и спустя несколько недель скончался. Он умирал, повторяя слова песни, заключает Купченко. Фильм оказался судьбоносным не только для Ланового, но и для миллионов зрителей, которые решили пойти в вооруженные силы именно после просмотра «Офицеров». 

Купченко о последних днях Ланового в больнице: «Умер, повторяя слова песни из «Офицеров»

Журналисты заметили, что Ирина Петровна до сих пор говорит о муже в настоящем времени, не может поверить в то, что его больше нет. Рассказывая о Василии Семеновиче, Купченко упомянула тяжелые условия, в которых он рос. Родился будущий любимец советской публики в бедной семье, пережившей Великую Отечественную войну. После возвращения к мирной жизни мать Ланового практически не ходила — у женщины произошел паралич от воздействия ядовитых веществ коктейля Молотова. Взрывчатку ее заводскому цеху приходилось изготавливать вручную.

«Он говорил, что все ему дала страна. Безусловно, это правда, — говорит Ирина Петровна. — Но что-то же еще было в нем. Это характер. Он был сделан из того материала, из которого делают маршалов. У него был абсолютно непобедимый характер, несгибаемый. Он всю жизнь был верен самому себе, ни разу ни перед кем и ни перед чем не прогнулся. Он не приспосабливался, никогда не искал мимолетной выгоды».

Она добавила, что, впрочем, одним характером не победить страшную болезнь. Купченко сама переболела КОВИД и, возможно, в скором времени согласится на вакцину.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: