00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Новые люди» оценили качество доступной среды в Санкт-Петербурге

15:36 30.03.2021 584
Состояние доступной среды стало предметом пристального внимания партии.
«Новые люди» оценили качество доступной среды в Санкт-Петербурге

Состояние доступной среды в Петербурге изучили волонтеры и сторонники партии «Новые люди». В первую очередь они внимательно осмотрели пандусы у входных групп в жилые дома и организации, в которых живут или часто бывают люди с ограничениями по здоровью. Кроме того, обследовали городские пространства для родителей с детскими колясками.

Волонтеры выяснили, что все не так плохо с обустройством пандусов на входах в государственные и муниципальные учреждения. Однако они на организацию доступной среды получают финансирование из бюджета. При этом немало мест, в которых вообще не предусмотрели пандусы.

«Ситуация с доступной средой в Санкт-Петербурге не критическая, но есть над чем работать. К примеру, мы с командой прошли большую часть улиц от станции метро „Озерки“ до станции метро „Парнас“. Это улицы Есенина, Симонова, проспект Луначарского, Выборгское шоссе, ж/д станция Парголово и прочие. Весь маршрут занял почти девять часов. Местные жители рассказали, что за последние пять лет появилось достаточно много пандусов, но многие из них уже ржавые. Мы зафиксировали это около почты на Энгельса, 133. Опрошенные отмечают, что пандусы, установленные около детских и взрослых поликлиник, часто имеют затруднительный подступ. В некоторых случаях отсутствуют кнопки помощи. Это детская поликлиника № 63 и взрослая поликлиника № 52. Также, по словам родителей малышей, в некоторых садиках устаревшие пандусы, часто не предназначенные для детских колясок. Многие из местных жителей жаловались на старые пандусы на ж/д станции Парголово. Говорят, что очень крутые склоны, по которым страшно спускать и поднимать людей. Ранее похожая картина была и на станции Шувалово. Есть проблемы с пандусами у магазинов и офисов на первых этажах жилых домов. Такие адреса мы тоже зафиксировали. Это лишь часть озвученных проблем с организацией доступной среды. Всю информацию мы обработаем и передадим обращение местным властям. Доступная среда должна быть доступной не только на бумаге!» – рассказала секретарь регионального отделения партии «Новые люди» в Санкт-Петербурге Ксения Горячева.

По словам экспертов партии «Новые люди», проблемы с пандусами есть и около офисов с магазинами в жилых домах. Они предложили не закрывать их, а разработать специальные унифицированные программы, призванные помочь предпринимателям соблюсти все требования законодательства. Претензий со стороны властей к бизнесмену не возникнет, если он готов принимать участие в разработке этой программы, сможет обозначить сроки ее выполнения и будет придерживаться графика работ по созданию безбарьерной среды. В таком случае можно будет избежать штрафов и закрытия точек.

По мнению члена рабочей группы по социальной интеграции молодых людей с инвалидностью комиссии при президенте РФ по делам инвалидов Альбины Бикбулатовой, инициатива «Новых людей» является важной и своевременной.

«В Европе проблемами безбарьерной среды начали заниматься еще в 70-х годах прошлого века, а мы отстаем на много лет. На уровне федерального законодательства этот вопрос регламентирован неплохо. Но страдает воплощение на местах», – сказала Альбина Бикбулатова.

Также эксперт отметила, что в комиссии по приемке объектов доступной среды нужно включить представителей организаций, занимающихся правами инвалидов. Это нужно для того, чтобы избежать формального подхода.

«„Новые люди“ хотят включить пункты о создании безбарьерной среды в свою партийную программу и проводят подобные акции и исследования. Это хороший пример государственного подхода к проблеме. Считаю, что нужно разрабатывать универсальные правила организации безбарьерной среды, чтобы в них входили не только требования для нормального перемещения людей с ограничениями по здоровью, но и для всех категорий граждан. Показуха не нужна, цель — это не просто наличие, скажем, пандуса, а повышение качества жизни для всех людей», – заключила Альбина Бикбулатова.

Пресс-служба «Новых людей» отмечает, что карту «недоступных мест» сформируют на основании исследований. Дальше она будет передана в муниципальные и государственные органы власти. Все предложения по изменению доступной среды и способов взаимодействия заинтересованных сторон включат в региональную программу партии. В пресс-службе также отметили, что одно из ключевых предложений «Новых людей» — затраты бизнесменов на создание безбарьерной среды не должны облагаться налогами.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: