00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Год спустя: как изменился петербургский рынок труда после режима нерабочих дней

20:11 30.03.2021 2011
Руководитель сервиса по поиску работы hh.ru по СЗФО рассказала об актуальных зарплатах, востребованных вакансиях и напряженных сферах труда.
Год спустя: как изменился петербургский рынок труда после режима нерабочих дней

Год назад 30 марта президент России Владимир Путин ввел режим нерабочих дней из-за пандемии коронавирусной инфекции, который продлился до 11 мая. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили выяснить, насколько за это время изменилась ситуация на рынке труда в Петербурге. О том, сколько человек потеряли работу из-за КОВИД, какому количеству горожан заново удалось устроиться, и какие сферы труда претерпели наибольшие изменения, рассказала руководитель пресс-службы hh.ru по СЗФО Мария Бузунова.

По словам специалиста, в 2020 году из-за серьезного оттока трудовых мигрантов по всей стране взлетел спрос на рабочих из сфер ЖКХ, строительства, а также на разнорабочих, и петербургские работодатели в данном случае не стали исключением. Напряженность в этой сфере, по ее словам, продолжает держаться и в этом году: имеется прирост вакансий для рабочего персонала, строителей и представителей ЖКХ сферы на 55% по сравнению с началом 2020 года.  

Сфера гостинично-ресторанного бизнеса после всех испытаний восстанавливается и готовится к открытию сезона.

«Так, в январе-марте этого года в Петербурге опубликовано на 61% больше вакансий для ресторанно-гостиничного персонала, чем в этом же периоде 2020 года. На данный момент сложно сказать, какое именно количество работников данной сферы потеряли работу из-за пандемии и ограничительных мер. Но отметим, что часть компаний для сохранения штата работников буквально проводили обмен работниками по смежным областям, тем самым не только сохранив средний заработок для работников, но и создав условия для обучения людей в новых для них сферах», — сообщила Мария Бузунова.

Несмотря на постепенное восстановление всех сфер, нехватка персонала на рынке труда сохраняется. На сегодня на одну вакансию приходится 5,9 резюме. Наиболее активные: государственные служащие и топ-менеджмент, начинающие специалисты и студенты, представители сферы искусства и масс-медиа.

Отмечается рост спроса на ИТ-специалистов, представителей сферы консультирования, инсталляции, рабочий и строительный персонал и банковских работников. 

Еще один тренд 2020 года, который перешел в этот год – «удаленка». По итогам 2020 года около 40 % жителей СЗФО вообще не переходили на дистанционный формат работы. Около 29 % сидели на «удаленке», однако уже работают из офиса. Примерно 11 % сотрудников трудятся в гибридном режиме и 19 % опрошенных продолжают работать из дома, — подчеркнула эксперт.

За весь прошлый год работодатели Петербурга опубликовали порядка 16 тыс. вакансий. А за три месяца текущего успели разместить уже более девяти тысяч вакансий. Отмечается рост предлагаемых зарплат от работодателей за 2020 год. Больше всего среди регионов Северо-Запада оплата труда выросла в Петербурге. Среднее предложение в вакансиях, открытых в городе, в феврале 2021 года на 1368 рублей превысило показатели февраля 2020 года и составило 55 648 рублей.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: