Весенний праздник Навруз – торжество тепла и света, наступление нового дня, начало сезона плодородия и процветания (фоторепортаж)

23.03.2014 15:50 1143
Вчера, 22 марта, в Петербурге весело отметили Навруз – праздник весны, тепла и

НаврузВчера, 22 марта, в Петербурге весело отметили Навруз – праздник весны, тепла и света, начала новой жизни, традиционно совпадающего по времени с наступлением весеннего равноденствия.

Навруз – символический праздник: его отмечают широко и богато, знаменуя окончание зимы и начало весны – сезона плодородия и процветания, когда вся природа, а вместе с ней и человек, просыпается и раскрывается навстречу новым дням, навстречу солнцу. В переводе с таджикско-персидского языка название праздника переводится как «новый день». Навруз широко отмечают во многих странах мира, и Россия, которая является домом для многих народов, не остается в стороне. В многонациональном Петербурге Навруз традиционно отмечается на нескольких площадках, где собираются вместе представители различных национально-культурных объединений города. В этом году яркое и красочное торжество состоялось в торговом комплексе «Сабина» в Приморском районе Петербурга, на Стародеревенской улице, 34. (НЕВСКИЕ НОВОСТИ анонсировали это событие.)

Навруз обязательно должен быть сытым праздником: нужно красиво и вкусно приготовить всё самому и накормить друзей и гостей, да и о себе не забыть! В этот день многие хозяйки хлопочут у плиты, стремясь приготовить как можно больше медовой пахлавы, а также всевозможных жареных и печеных пирожков – чебуреков, кубете и зур-бэлиш (или беляшей, как мы их называем). Мужчины тоже не остаются в стороне от праздничной готовки: они погружаются в более традиционный и вдумчивый процесс, требующий размеренности, аккуратности и недюжинных знаний, – готовят плов! Какой же Навруз обходится без плова? Да такого, в большом казане, да с баранинкой, да с морковочкой, да с чесночком, чтобы на всех хватило! А еще – шашлык из разных видов мяса, люля-кебаб, свежие овощи и обязательный горячий чай из самовара, чтобы потом, сидя под открытым небом, медленно потягивать его из пиалы, чуть обжигаясь и хитро щуря глаз на собеседника... В «Сабине», как и следовало ожидать, было всё: и плов, и сухофрукты, и свежая молодая травка для украшения праздничного стола – как символ пришедшей весны, ради которой здесь всё и затевалось, и сладости, и чай, и национальные костюмы, и песни, и танцы, и ярмарка… Навруз – это всегда еще и очень братский праздник, когда за одним столом часто собираются представители разных национальностей и культур. Ведь всем известно: ничто так не сближает людей, как совместная трапеза. Кроме того, существует поверье: чем веселее отметишь Навруз, тем щедрее в наступившем сезоне будет к тебе природа. Нужно обязательно показать ей, что ты пришел в этот мир с открытым сердцем, что ты готов и сам радоваться – петь, танцевать, устраивать игры и развлечения, и радовать других – угощать неимущих, дарить подарки родным и близким, пригревать сирот. В праздничный день ни в коем случае нельзя ссориться и враждовать; наборот, все ссоры и обиды должны быть забыты, чтобы остаться и скрыться под покровом ушедшей зимы.

Инициаторами и организаторами праздничных мероприятий в Петербурге выступают: Комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге, СПб ГКУ «Санкт-Петербургский Дом национальностей», Общественный Штаб по содействию реализации Президентских программ, азербайджанские, афганские, казахские, киргизские, крымско-татарские, таджикские, туркменские, узбекские и другие национально-культурные объединения Санкт-Петербурга. 

НаврузФото: Степан Яцко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:
22 марта в ТК «Сабина» праздник Навруз – новый день весны












Навруз




Навруз
































Навруз


















Навруз


















Навруз


















Навруз


















Навруз


















Навруз


















Навруз


















Навруз


















Навруз


















Навруз



Новости партнеров: