00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Стало известно, когда на самом деле закончат рекультивацию «Красного бора»

07:04 31.03.2021 719
Эксперты заявляют, что проект завершат в 2024 году, однако на этом работы не будут закончены.
Стало известно, когда на самом деле закончат рекультивацию «Красного бора»

Вице–премьер Виктория Абрамченко во время рабочей поездки в Ленинградскую область посетила полигон «Красный Бор». Это место, куда с 1965 по 2014 годы со всей России свозили токсичные отходы, исключая лишь радиоактивные.

«Много десятилетий в "Красный Бор" свозили токсичные отходы из всех регионов Советского Союза, но ответственность за содержание была на плечах петербуржцев. Ни один региональный бюджет не в состоянии был бы решить такую задачу!» подчеркнул губернатор Петербурга Александр Беглов.

Теперь же проблему начали решать. Минприроды уже приступило к работе по проектированию ликвидации накопленного вреда. Займется этим федеральный экологический оператор, входящий в структуру госкорпорации «Росатом».

После посещения объекта Виктория Абрамченко предположила, что на него уйдет более 10 млрд рублей. Однако, пишет «Деловой Петербург», источник, знакомый с ситуацией, полагает, что затраты превысят 15 млрд рублей.

Закончить проект по ликвидации опасного мусора собираются в июне, а до конца года уже пройти госэксперту. Глава управления экологического инжиниринга «Федерального экологического оператора» Михаил Щербаков отметил, что проект рекультивации должны полностью реализовать в 2024 году.

«Здесь будет зеленый холм», — заявил он.

Однако эксперты говорят о том, что даже после этого работы не закончатся. Нужно будет вести как минимум мониторинг состояния окружающей среды, возможно, ремонт очистных систем.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что власти Петербурга назвали главные достижения Года экологии. Виктория Абрамченко рассказала, что сейчас воплощают в жизнь комплексную программу подготовки к рекультивации экологически сложных объектов по всей стране. Запускается масштабная инвентаризация. Готовится соответствующий законодательный проект.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: