00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Почему существование «Красного Бора» угрожает Петербургу и Финскому заливу

31.03.2021 14:34 1174
Отходы уже изолировали от дождей и весенних паводков, снизив риск их распространения. Однако угроза окружающей среде как Ленобласти, так и Петербурга будет сохраняться до полной ликвидации токсинов.
Почему существование «Красного Бора» угрожает Петербургу и Финскому заливу

Губернатор Петербурга Александр Беглов 30 марта встретился в вице-премьером Викторией Абрамченко. Они обсудили ситуацию с полигоном «Красный Бор», и глава города напомнил, что год назад территорию передали в собственность федерального центра, и сейчас Минприроды создает проект ликвидации отходов, который должны полностью реализовать в 2024 году.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у представителя движения «РазДельный сбор», профессионального эколога Екатерины Шалуновой, какие меры уже были предприняты, чтобы предотвратить колоссальный ущерб окружающей среде.

Эксперт рассказала, что рабочие произвели реконструкцию очистных сооружений, а находящиеся на территории полигона отходы «укутали» в специальное покрытие.

«Эти мероприятия уменьшили угрозу аварийной ситуации связанной с затоплением полигона. До этого была ежегодная обеспокоенность из-за того, что "Красный Бор" переполнялся. Производились откачка и выпаривание лишней воды», — объяснила Шалунова.

Иными словами, риск распространения загрязнения стал меньше. Однако, отмечает эколог, проблема сохраняется, поскольку вредные элементы все еще находятся в земле.

«Речь идет о том, чтобы обезвредить отходы, находящиеся в полужидком состоянии, которые содержат ураганные количества тяжелых металлов, органических загрязнителей. Для этого нужно изучить их состав, придумать и адаптировать уникальные технологии по физико-химическому обезвреживанию», — рассказала специалист.

Шалунова предупредила, что в любой момент что-то может пойти не так, и случится катастрофа: токсины попадут в подземные воды, а через них и в реку Неву. Рекультивация призвана такую ситуацию исключить, ведь иначе пострадают жители Петербурга и вся экосистема Финского залива.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как ликвидацией отходов занималось ООО «ЭкоГрадСтрой». Предприятие получило более 9,5 млн рублей, но с поручением не справилось. Его глава отделался условным сроком.

Материалы по теме: