Губернатор Петербурга Александр Беглов 30 марта встретился в вице-премьером Викторией Абрамченко. Они обсудили ситуацию с полигоном «Красный Бор», и глава города напомнил, что год назад территорию передали в собственность федерального центра, и сейчас Минприроды создает проект ликвидации отходов, который должны полностью реализовать в 2024 году.
НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у представителя движения «РазДельный сбор», профессионального эколога Екатерины Шалуновой, какие меры уже были предприняты, чтобы предотвратить колоссальный ущерб окружающей среде.
Эксперт рассказала, что рабочие произвели реконструкцию очистных сооружений, а находящиеся на территории полигона отходы «укутали» в специальное покрытие.
«Эти мероприятия уменьшили угрозу аварийной ситуации связанной с затоплением полигона. До этого была ежегодная обеспокоенность из-за того, что "Красный Бор" переполнялся. Производились откачка и выпаривание лишней воды», — объяснила Шалунова.
Иными словами, риск распространения загрязнения стал меньше. Однако, отмечает эколог, проблема сохраняется, поскольку вредные элементы все еще находятся в земле.
«Речь идет о том, чтобы обезвредить отходы, находящиеся в полужидком состоянии, которые содержат ураганные количества тяжелых металлов, органических загрязнителей. Для этого нужно изучить их состав, придумать и адаптировать уникальные технологии по физико-химическому обезвреживанию», — рассказала специалист.
Шалунова предупредила, что в любой момент что-то может пойти не так, и случится катастрофа: токсины попадут в подземные воды, а через них и в реку Неву. Рекультивация призвана такую ситуацию исключить, ведь иначе пострадают жители Петербурга и вся экосистема Финского залива.
НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как ликвидацией отходов занималось ООО «ЭкоГрадСтрой». Предприятие получило более 9,5 млн рублей, но с поручением не справилось. Его глава отделался условным сроком.