00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Скандал перед триумфом: скупившийся на зарплаты водителям «Петрович» вливает деньги в мини-футбол

31.03.2021 17:00 477
В конце марта водители строительного торгового дома «Петрович» внезапно устроили забастовку. Несколько сотен сотрудников службы доставки собрались на Таллинском шоссе. Причиной бунта стали финансовые требования, однако НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, что у ситуации был и спортивный бэкграунд.

Скандал перед триумфом: скупившийся на зарплаты водителям «Петрович» вливает деньги в мини-футбол

29 марта водители ООО «Строительный торговый дом “Петрович”» вышли на забастовку. На Таллинском шоссе собрались несколько сотен человек. Все они оказались индивидуальными предпринимателями со своими личными автомобилями, поскольку у компании нет своей службы доставки. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили причину акций и узнали, что произошла она в очень интересное время.

Огромная сеть по продаже стройматериалов

ООО «Строительный торговый дом “Петрович”» зарегистрировали в 2006 году. В качестве основного вида деятельности компании указывается «торговля розничная скобяными изделиями, лакокрасочными материалами и стеклом в специализированных магазинах».

Бизнес начинался с торговой базы по продаже цемента. Однако дело пошло, и вскоре «Петрович» вырос до торговой сети строительных магазинов. Учредителями компании указываются три человека — Адриан Мельников, а также Александр и Елена Березкины. Выручка компании в 2019 году составила более 59 млрд рублей.

Согласно открытым данным, бизнесменов связывают еще и родственные отношения. Мельников женат на приемной дочери Березкина.

До октября 2015 года учредителем компании числилась Александра Петровна Мельникова. Это мать одного из нынешних совладельцев СТД «Петрович», и именно ее отчество создатели торговой сети использовали в качестве ее названия.

Скандал перед триумфом: скупившийся на зарплаты водителям «Петрович» вливает деньги в мини-футбол

«Поднялись» в пандемию, но водителей обижают

После начала пандемии коронавируса и введения различных ограничений выручка компании стремительно выросла. За прошлый год она прибавила 11 млрд рублей. Петербуржцы, которые временно находились дома на самоизоляции, стали массово делать в квартирах ремонт. Работы прибавилось и у курьеров, которые сотрудничали с торговой сетью, поскольку горожане заказывали доставку на дом.

Все водители работали с СТД «Петрович» как индивидуальные предприниматели. Такой статус предполагает следующую схему: торговая сеть заключает с ИП договор оказания услуг, затем последний через онлайн-кабинет банка выставляет организации счет. Она, в свою очередь, переводит на расчетный счет ИП заработанную водителем сумму с учетом налога (если курьер работает по УСН со ставкой «доход», то он составляет всего 6 %). В дальнейшем индивидуальный предприниматель уже сам платит государству налог.

Один из бастовавших 29 марта рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что все автомобили «Петровича» не принадлежат компании. Это транспортные средства самих сотрудников службы доставки. Курьерам не понравилось, что почти все их доходы уходят на топливо и на налоги. Даже техническое обслуживание, ремонт и страховку водители оплачивают со своих денег, как и транспортный налог. Всё это и вызвало их недовольство.

Скандал перед чемпионством: что известно о забастовке в «Петровиче» и при чем тут мини-футбол

Добились своего

В итоге руководство СТД «Петрович» отреагировало на забастовку сотрудников. Представители компании заявили, что выплаты водителям пересмотрят уже в этом месяце.

«Тарифы на услугу будут пересмотрены в марте, это решение уже принято в компании», — заявили в пресс-службе.

Что касается вероятности увеличения цен для клиентов из-за изменения тарифов, то компания поспешила успокоить покупателей строительных товаров. По словам ее представителей, они постараются не допустить этого. Вслед за этим водители открестились от забастовки. Похоже, они добились своего.

Скандал перед чемпионством: что известно о забастовке в «Петровиче» и при чем тут мини-футбол

При чем тут мини-футбол?

Забастовка водителей СТД «Петрович» произошла в очень интересный момент. Дело в том, что команда, которую спонсирует компания, выступает в чемпионате Петербурга по мини-футболу. На данный момент СТД «Петрович» лидирует, опережая на одно очко прошлогоднего чемпиона — «Петербург 04». До конца турнира остается один тур, и если лидер сыграет в последней игре (3 апреля) вничью или проиграет, то идущей второй команде достаточно будет победы в своем матче (11 апреля), чтобы его обогнать.

Скандал перед чемпионством: что известно о забастовке в «Петровиче» и при чем тут мини-футбол

Многим может показаться, что чемпионат города по мини-футболу — это соревнование не того уровня, участники которого готовы на все ради победы. Однако такое впечатление обманчиво, поскольку в этой сфере крутятся большие деньги. Только взнос за участие в чемпионате Петербурга по мини-футболу в 2019 году составлял 300 тыс. рублей. К этой сумме нужно приплюсовывать и другие расходы — покупку экипировки, инвентаря, аренду зала под тренировки и так далее. Помимо этого большинство клубов платит своим футболистам зарплаты и премиальные, хотя это не афишируется. Сильнейшие команды платят своим игрокам, чтобы тех не переманили конкуренты и просто друзья из других клубов. Зачастую участники турниров готовы пойти на маленькие «подлости» и хитрости, чтобы ослабить своего главного оппонента и психологически выбить его из колеи.

Материалы по теме: