00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Пасха не виновата: эксперты назвали главные причины подорожания яиц в магазинах Петербурга

31.03.2021 18:46 270
Богатые белком куриные яйца весной 2021 года стали дороже. Эксперты рассказали, почему изменилась цена на этот продукт, и почему Пасха — праздник потребления яиц — не играет в этом процессе практически никакой роли.
Пасха не виновата: эксперты назвали главные причины подорожания яиц в магазинах Петербурга

Совсем скоро наступит Пасха — любимый праздник любителей белковой пищи. Жители города на Неве будут украшать яйца и обмениваться ими, согласно старой традиции. Однако светлый праздник в этом году может омрачить финансовый вопрос — петербуржцы заметили, что в городских магазинах снова поднялась цена на яйца.

Исполнительный директор ассоциации Руспродсоюз Дмитрий Востриков рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что статистика по России действительно подтверждает рост стоимости яиц. 

«На рынке яйца за последний год действительно наблюдается рост цены. В январе десяток яиц в среднем по России стоил 75,3 рубля, на данный момент — порядка 77 рублей», — уточнил эксперт.

Несколько факторов роста цены на яйца

Эксперт по рынку ритейл Даниил Сомов объяснил, с чем связан этот скачок цены. По его мнению, праздник Пасхи если и повлиял на происходящее, то лишь отчасти. Среди более влиятельных факторов он назвал резкое подорожание логистических услуг и упаковочных материалов для потребительских товаров, которое уже произошло, а также рост доллара. Кроме того, специалист напомнил о влиянии пандемии на современную экономику.

«В любом случае в первой половине мирного года обычно инфляция больше, но в мире бушует КОВИД, и ограничения, связанные с ним, как раз и являются сегодня основной причиной всех экономических потрясений», — отметил Сомов.

Эксперт Востриков также отметил, что этот скачок цены связан с несколькими факторами. Первым из них он назвал вспышку птичьего гриппа по всей России, в союзных республиках, а также на дальнем зарубежье. Этот неприятный момент серьезно повлиял, по его словам, и на сокращение производства в России, и на закрытие нескольких небольших фабрик, и обратный поток товара: не импорт яиц из бывших соседних республик Белоруссии и Казахстана, как раньше, а экспорт.

Еще один фактор, который отметил Востриков — рост экспорта на Восток и в Африку. По его словам, сейчас наблюдается много запросов на поставки в эти регионы, но данный фактор эксперт не считает действительно влиятельным.

Также на цену товара повлиял годовой рост его себестоимости на 30 %. Данный фактор, по словам эксперта, зависит прежде всего от стоимости кормовой программы и цен на сырье, вакцины, премиксы.

«Ключевая составляющая в себестоимости яйца — это фуражное зерно. С ноября прошлого года кормовые культуры стали дороже на два рубля за килограмм. Это послужило весомой причиной роста цен», — уточнил специалист.

Несмотря на это, на протяжении нескольких месяцев производители яиц сдерживали рост стоимости за счет собственной рентабельности. Однако делать это бесконечно у них нет возможности. Востриков считает, что производители вынуждены приобретать корма по новым ценам, что и привело к изменению себестоимости производства продукции. 

Кроме того, в целом по стране россияне стали чаще покупать яйца. Эксперт уверен, что это связано не только с последствиями пандемии коронавируса, закрытием границ и дистанционной работой, но и с падением уровня жизни населения.

«Здесь важно понимать следующее — яйцо всегда было самым дешевым животным белком, к тому же содержащим все необходимые микроэлементы для поддержания баланса человека. Именно поэтому при кризисах, катаклизмах, падении уровня жизни, и так далее потребление яйца увеличивается, так как происходит переключение на него с более дорогие источники белка (продукты)», — объяснил Дмитрий Востриков.

Однако даже если нужда заставила питаться одними яйцами, не стоит терять бдительность и злоупотреблять этим продуктом. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали ранее, что диетолог назвала смертельную опасность куриных яиц. Эксперт отметила, что для заботы о здоровье важно уделить внимание не только мытью, но и приготовлению этого продукта.

Материалы по теме: