00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Как сейчас выглядит беседка из фильма «Брат»

19:22 31.03.2021 1104 Новость на карте
Корреспонденты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывали на месте съемок культового фильма Алексея Балабанова и показали состояние склепа генерал-майора Александра фон Бекмана, который хотят отреставрировать волонтеры.

Склеп генерал-майора Александра фон Бекмана на Смоленском кладбище Петербурга прославился после сцены из фильма «Брат» Алексея Балабанова, в которой главный герой познакомился с местными бездомными. Внутри они грелись ночью у костра и выпивали.

С момента съемок фильма прошло уже больше двух десятков лет. Беседка и тогда была не в лучшем состоянии, но сейчас она совсем потеряла первозданный вид.

Стенки и решетки конструкции проржавели, частично выпали или только собираются это сделать, а крыша прохудилась и теперь совсем не защищает от дождей.

Внутри при этом все также продолжают собираться люди, оставляя иногда после себя бутылки из-под спиртного и надписи, отсылающие к сюжету кинофильма. Сохранилось и почти не пострадало от времени надгробие самого генерал-майора Александра фон Бекмана.

От украшений на фасаде беседки почти ничего не осталось и все они разрушились от коррозии. Видно, что вандалы на них не покушались, а обветшание произошло только из-за недостатка ухода, хотя могила фон Бекмана и была признана объектом культурного наследия регионального значения. 

Из самых ярких следов от любителей посиделок на кладбище остались лишь безобидные надписи на стенках, которые все равно нужно менять.

Недавно отреставрировать беседку захотели студенты СПбГУ. В январе 2021 года профильный комитет Петербурга разрешил им сделать все официально, сейчас активисты собирают деньги на составление сметы проекта. На момент написания собрано уже более 56 тыс. рублей из 60.

 

 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: