00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

День рождения еврейского народа: история Песаха и его традиции

31.03.2021 20:50 398
Поедание мацы и отказ от заквашенной пищи, фараон и египетские казни. НЕВСКИЕ НОВОСТИ вспоминают события, которым посвящен главный праздник иудеев, и рассказывают, чем занимаются евреи во время него.
День рождения еврейского народа: история Песаха и его традиции

С 27 марта по 4 апреля евреи всего мира отмечают Песах — главный праздник иудеев, который иногда называют еврейской Пасхой. Впрочем ничего общего у Песаха с православным праздником кроме созвучия нет, и посвящен он вовсе не воскресению Иисуса Христа. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у руководителя пресс-службы Большой Хоральной Синагоги Санкт-Петербурга Анна Бродоцкой о значении Песаха и традициях этого праздника.

Нечего терять кроме своих цепей

Песах призван напомнить евреям об одном из самых важных событий в их истории — исходе из Египта. Само слово «Песах» переводится с иврита как «пройти мимо», «миновать» и отсылает к описанному в Библии эпизоду, описывающему десятую казнь Бога. После того, как фараон отказался отпустить евреев из рабства, Господь наслал страшную кару на Египет: умирали первенцы в каждой семье.

«Всевышний сказал еврейскому народу: "Когда вы будете приносить пасхальные жертвы, возьмите немного крови и помажьте косяки дверей, тогда ангел смерти не тронет дома евреев"», — процитировала Анна Бродоцкая строки из священной книги.

Так и получилось. Ужаснувшись случившемуся с детьми, одним из которых оказался его собственный сын, фараон повелел освободить евреев, и они отправились прочь из Египта, где их держали в рабстве многие годы. В каком-то смысле эта дата — день рождения еврейского народа.

Не звонить, не работать и есть мацу

В первые два дня недельного празднования семьи делают пасхальный седер. Семья садится за столом с праздничными свечами — родственники делятся рассказом об исходе сынов Израиля из Египта и едят символическое блюдо — мацу.

«Евреи очень торопились покинуть место, где они были рабами, и то тесто, которое они замесили, чтобы взять с собой, не успело взойти. Так получилась маца — пресные лепешки, которые готовят без заквашивания», — рассказала Анна Бродоцкая.

В память о тех событиях евреи едят мацу во все дни праздника и не употребляют в пищу ничего квасного. Также, согласно религиозному закону, празднующие не работают в эти дни и не пользуются средствами связи. Конец недели также обозначается двумя праздничными днями, однако они проходят уже без пасхального седера.

Традиции Песаха передаются у евреев из поколения в поколение. Важность праздника обусловливает не только значительная роль религии в жизни народа, но и его суть — избавление от оков рабства и обретение народом свободы и самостоятельности.

Материалы по теме: