00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Как Вячеслав Макаров начал «крестовый поход» на Смольный

23:09 31.03.2021 500
На очередном заседании депутаты петербургского парламента решили жестко спросить с городской администрации. Примечательно, что в этот раз претензии звучали не только из уст оппозиционных депутатов Вишневского и Резника, привычный всем «критический дуэт» разбавил лично спикер парламента Макаров.
Как Вячеслав Макаров начал «крестовый поход» на Смольный

Вячеслав Макаров поднялся на трибуну, чтобы «бросить перчатку» Смольному. Понятно, что в 21 веке привычный средневековью рыцарский атрибут заменила бумага депутатского запроса. Тон выступления был выбран обвинительный.

«Вот скажите, Юрий Борисович, совесть должна быть? Или она чиновникам, которые занимаются градостроительной деятельностью, не свойственна?» — обратился Макаров к Юрию Шестерикову, представителю Смольного в ЗакСе.

Реплика касалась возможного строительства апарт-отеля в Петроградском районе, землю которого Вячеслав Макаров неоднократно публично обязывался защищать, как рыцари защищали свои замки.

«Я обращаюсь к губернатору, я обращаюсь к совести чиновников градостроительного блока, прекратите насиловать Петроградскую сторону! Прекратите эти безумные планы уплотнительной застройки исторического центра», — рубил спикер.

Он напомнил, что участок на Левашовском проспекте однажды уже удалось отбить у застройщика. Якобы его избиратели лелеяли мысль, что на свободной земле удастся обустроить сквер. Но создание зеленой зоны документально почему-то зафиксировано не было, в том числе и парламентом, и как выяснилось позднее, приличный кусок земли в центре Петроградского района оказался продан «по цене меньше стоимости однокомнатной квартиры».

«Опять многоэтажные дома, опять ни одной школы, ни одного садика, ни одного объекта спортивной инфраструктуры! Если раньше на Петроградской стороне проехать было можно, то сейчас – проехать невозможно, но постоянно пытаются построить новые высотки из стекла и бетона», — продолжил обвинять Вячеслав Макаров.

     Корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ на минуточку даже показалось, что в его словах звучит риторика сторонников несистемной оппозиции, главных негативистов партии «Единая Россия». По словам Вячеслава Макарова, Смольный позволяет застройщикам «рассматривать Петербург как золотую жилу без оглядки на нужды людей». В самом запросе выставлено требование в адрес исполнительных органов власти «неукоснительно соблюдать требования действующего законодательства». Под документом — коллекция автографов членов фракции «Единой России».

К вопросу о работе чиновников представился шанс вернуться и при обсуждении поправок в Градостроительный кодекс. Депутаты намекнули, что принятие закона усилит контроль за любыми манипуляциями в этой сфере. Документ расширяет возможности публичного обсуждения любых градостроительных проектов. Оппозиция, к слову, поддержала и запрос, и постановление, попутно поставив риторический вопрос — готовы ли вы поддержать отказ от уплотнительной застройки не только на Петроградской стороне, но и в других районах Петербурга. Как выяснилось, запала защищать весь Санкт-Петербург, а не только «майорат» Петроградской стороны у контролируемого Макаровым парламентского большинства нет, но парламент не стал обращать на это внимание.

На «бой оруженосцев», который в былые времена соседствовал с рыцарскими поединками, вышел депутат от оппозиции Борис Вишневский, которого СМИ называют другом Вячеслава Серафимовича. Борис Лазаревич призвал чиновников сохранить многострадальный сквер в Кузнечном переулке между домами 5 и 9. Там местные жители давно сражаются за право сохранить единственный в переулке клочок зелени. Территория имела шанс попасть в реестр зеленых насаждений, но потеряла его, почему-то не получив поддержки большинства депутатов. Представитель Смольного в ЗакСе отказался конкретизировать позицию исполнительной власти на счет сквера, заметив, однако, что невнесение сквера в ЗНОП дает возможность развивать музей Достоевского.

«Представитель губернатора, который сам предлагал включить этот сквер в ЗНОП при первом чтении, сегодня оставил этот вопрос на «усмотрение депутатов». Это значит, что губернатор лицемерит. И, по сути, отказывается отстаивать свою же позицию», — нападал Вишневский.

Несколько позже к налету депутатов на Смольный  присоединился и «эсер» Алексей Ковалев. Он  напомнил коллегам о  защиты  от застройки сквера у гостиницы «Охтинская». Там, по данным Ковалева, расположены археологические памятники, связанные с историей города Ниен. Впрочем, «рыцарей Ротонды» на защиту «града Ниена» уже не хватило. Не прошли и поправки, защищающие парк Малиновка полностью от застройки, в том числе от возведения там православного храма.

«Рыцарь Ротонды» не удержался от заявления.

«Через месяцы или через годы, но храм в Малиновке обязательно появится», — сказал Вячеслав Макаров.

 Но есть и хорошие новости, защиту от аппетитов застройщиков получили Муринский парк, Ржевский лесопарк, сквер на Савушкина и ряд других территорий, по которым парламентариям долгое время не удавалось прийти к единому мнению. Впрочем, парламентские скептики сегодня шутили, - «чем ближе выборы, тем крепче ряды».

Завершила рабочий день парламента новость о буллинге в Мариинском дворце. Депутат-единоросс Андрей Анохин публично рассказал о том, что подвергается травле в Заксобрании.

«Я больше не буду молчать о том, в каких условиях приходится работать мне и моей команде. <…> Выходит так, что любая моя критика в адрес руководства оборачивается травлей всей моей команды. Я не знаю, как далеко это может зайти, но это подлые методы», — написал Анохин в социальных сетях.

Среди перечисленных Андреем Юрьевичем «методов» — не предоставление ему депутатских бланков, задержка выплат помощникам, намеки помощникам на увольнение. «Каждый рабочий день мы запечатываем шкафы в кабинете, чтобы нам что-нибудь не подкинули», — рассказал Анохин. Депутат предположил, что это может быть связно с его выступлениями в парламенте, но предложил читателям делать выводы самостоятельно

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: