00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Врач напомнила петербуржцам, как часто стоит проверяться на рак

09:50 01.04.2021 1193
Комздрав Петербурга назвал самые распространенные виды рака среди горожан. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у онколога, как вовремя обнаружить у себя смертельную болезнь.

В Петербурге за 2020 год у горожан выявили более 20 тыс. случаев заболеваний онкологией, на учет поставили 18 658 пациентов. Как сообщили в городском комитете здравоохранения, чаще всего врачи находили рак прямой и ободочной кишки — 13,7 % от общего числа заболевших, молочной железы — 12,2 %, кожи — 9,5 %, рак легкого — 8,2 %.

Врач онколог, химиотерапевт клиники онкологических решений ЛУЧ Полина Сергеевна Шило рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как уберечь себя и вовремя обнаружить смертельную болезнь.

По ее словам, статистика комздрава по онкологии в Петербурге является обычной. Она соотносится с той картиной, которая наблюдается по всей России. Заболеваемость держится на одном и том же уровне. Врач отметила, что для выявления рака на ранних стадиях с определенного возраста рекомендуют проводить скрининги.

Первый скрининг на рак молочной железы нужно проводить женщинам с 40 лет.

«Рекомендовано делать маммографию с 40 до 45 лет один раз в два года. С 45 до 65 лет ежегодно. После 65 лет обсуждается с пациентом, примерно делается раз в два года», — рассказала врач.

Для проверки на рак толстой кишки есть несколько вариантов наблюдения. Она рекомендована мужчинам и женщинам начиная с 50 лет. Основной метод скрининга это колоноскопия, которую делают раз в 10 лет. Также рекомендуется делать анализ кала на скрытую кровь один раз в два года.

«Скрининг на рак шейки матки рекомендован с 21 года до 65 лет. Нужно определять наличие вируса папилломы человека и делать жидкостную цитологию. ПАП тест один раз в три года. Гинеколога посещать необходимо», — отметила онколог.

Проверяться на рак предстательной железы мужчинам стоит с 45 лет, сдавая анализы один раз в три года.

«Это основные мероприятия, которые рекомендованы всем», — подчеркнула Шило.

Курящим людям необходимо с 55 лет делать КТ, за которую придется заплатить. Флюорография и рентген методом скрининга рака легкого не являются.

Врач добавила, что некоторые из этих обследований можно проходить бесплатно, так в организации «Белая роза» делают маммографию и скрининг на рак шейки матки.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что вызывающее рак вещество обнаружили в антисептиках для рук известных марок.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: