00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Новые люди» разработали программу здорового детского питания

12:28 01.04.2021 362
Лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев отметил, что вкусная и полезная еда в школах и детских садах должна стать альтернативой фастфуду.
«Новые люди» разработали программу здорового детского питания

Для улучшения здоровья россиян и изменения подходов к организации питания в школах и детских садах партия «Новые люди» разработала программу для реформирования системы школьного питания во всех регионах. По данным медиков, именно неправильное питание зачастую становится причиной большинства болезней, в том числе смертельно опасных. Например, от инфарктов и инсультов каждый год умирает 18 млн человек, от онкологических заболеваний — 9 млн. Более 560 тыс. детей до 14 лет страдают от сахарного диабета, а каждый десятый имеет непереносимость лактозы.

«Меню в школах и детских садах изобилует вредными продуктами. Рафинированный сахар, низкокачественное растительное масло, мясо с антибиотиками и гормонами роста — и этот список ещё не полон. Для формирующегося организма маленького человека эти продукты опасны вдвойне», — стало известно на круглом столе, участники которого обсудили тему питания.

По словам организатора, лидера партии «Новые люди» Алексея Нечаева, вкусное и полезное школьное питание должно стать альтернативой вредному фастфуду.

«Еще непонятно, что вреднее: фастфуд, или школьное питание», — заметил он.

С таким мнением согласился доктор медицинских наук Михаил Гинзбург. Специалист уточнил, что результат неправильного питания в детстве может привести к неполноценному умственному и физическому развитию человека.

«Новые люди» разработали программу здорового детского питания

Чтобы исправить эту ситуацию, активисты партии разработали комплекс по улучшению качества школьного питания. Ее автор, руководитель партийного проекта «Здоровое питание – детям» Елена Нечаева объяснила, что программа станет основой целой реформы, главная цель которой – улучшение здоровья россиян. Предполагается, что в школах будет возобновлена работа кухонь, в меню — добавлены безлактозное и растительное молоко, вредные продукты — заменены на полезные. При этом ребенок сможет сам выбирать себе блюда в формате «шведского стола». Учреждениям будут разрешены прямые закупки у производителей. Все это под обязательным родительским контролем.

«Новые люди» разработали программу здорового детского питания

При этом Елена Нечаева считает, что повышение качества продуктов не приведет к повышению цены по трем причинам: будет проводится жесткий контроль за проведением закупок, который исключит коррупционную составляющую, государство будет поддерживать закупку продуктов у местных производителей, а финансирование школьного питания в регионах можно будет выравнивать за счет федерального бюджета.

«На этой неделе в больницу попали несколько учеников известной в Санкт-Петербурге гимназии. Престижное учебное заведение на Васильевском острове, но даже там 40 детей, как говорят, отравились в столовой. Страшно представить, что творится на пищеблоках других школ. Мы всякий раз удивляемся новым сообщениям об отравлениях учеников. Может хватит уже удивляться? Пора брать ситуацию в свои руки, а помогут нам в этом родители школьников – они как никто другой заинтересованы в том, чтобы дети ели вкусную и полезную еду. Именно на родительский контроль в школьных столовых "Новые люди" делают ставку в партийной программе по правильному питанию. Ведь правильное питание – это основа здорового полноценного развития подрастающего поколения, а значит и залог нашего благополучия в будущем», — заявила секретарь регионального отделения партии «Новые люди» в Петербурге Ксения Горячева.

«Новые люди» разработали программу здорового детского питания

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Смольном утвердили стандарт питания школьников. В его разработке приняли участие родители и эксперты. В документ включили больше нормативных пунктов, которые регулируют сферу школьного питания — от ГОСТов и СанПиНов до методических рекомендаций.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: