31 марта совладелец акционерного общества «Трансмашхолдинг» Андрей Бокарев предложил российскому президенту Владимиру Путину поддержать проект редевелопмента Большого порта Санкт-Петербург. Амбициозные планы бизнесмен оценил в 440 млрд рублей. Они предполагают перенос всех портовых мощностей в Усть-Лугу. На освободившейся территории планируется построить 4,8 млн квадратных метров жилья, коммерческих помещений и объектов социальной инфраструктуры и культуры. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, как к инициативе отнеслись экономисты и игроки рынка недвижимости.
Усть-Луга находится в 165-ти километрах на запад от Петербурга. Добираться до порта из центра города придется как минимум два с половиной часа.
Проект столкнется с петербургским бюрократизмом
По мнению управляющего партнера ООО «Инфра Проекты» Алексея Безбородова, просто так перенести портовые мощности в Усть-Лугу невозможно.
«Судя по программе, коллеги, которые готовили ему (Андрею Бокареву — ред.) материал, не очень понимают, о чем вообще речь. Они не понимают значимость того, что происходит у нас в Петербурге. У людей нет понимания петербургских объемов в сравнении с мощностями Усть-Луги», — пояснил эксперт.
Он добавил, что со старой частью Большого порта Санкт-Петербург действительно нужно что-то делать, поскольку порт начинали строить еще в конце XIX-начале XX века.
«Все сводится к тому, понимают ли инициаторы процесса, что вообще происходит? Что будет происходить с городом, если начнется такой процесс?» — уточнил Безбородов.
По его словам, в предложении о строительстве на месте Большого порта вопрос в том, как организовать логистику. Подходы к этой территории есть только со стороны Рижского проспекта, набережной Обводного канала и узкой части Фонтанки в самом ее конце.
Эксперт считает, что авторы проекта, очевидно, не представляют, как это все сделать. Они хотят бездумно использовать европейский и азиатский опыт — вынос неких портов за пределы мегаполиса. Но сейчас это не очень актуально.
«Помимо этого, на мой взгляд, сегодняшняя бюрократия в администрации Петербурга однозначно не способна переварить такой процесс. В сравнении с московской, екатеринбургской или любой другой бюрократией в стране петербургская такой процесс просто не осилит», — подытожил управляющий партнер компании «Инфра Проекты».
Есть и масса других нюансов. Среди них вопрос рекультивации территории порта, которую предлагают использовать под строительство. Очищение этого участка будет проблематичной задачей.
Перенос приведет к уничтожению рабочих мест в городе
По словам источника НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в портовой отрасли, идея переноса мощностей из Петербурга озвучивается далеко не впервые. За много лет, которые он работает в индустрии, вопрос о переносе объекта из центра города поднимался регулярно.
«Следует обратить внимание на один важный момент в перечне "преимуществ" проекта. Отмечено, что будет создано 11,5 тыс. рабочих мест. Но как быть с тем, что при переносе порта из города прекратят свое существование несколько десятков тысяч рабочих мест — не только непосредственно сотрудников порта, но и смежных, и обслуживающих организаций? Фактически это уничтожение целого индустриального класса, потому что петербургские специалисты вынуждены будут искать работу в других сферах», — отметил собеседник редакции.
Риелторы обеими руками «за»
А вот представителей сферы торговли недвижимостью инициатива Андрея Бокарева обрадовала. Президент Российской гильдии риелторов, вице-президент Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Игорь Горский заявил, что такой проект строительства жилых домов на месте Большого порта может стать одним из самых знаковых в городе.
«Петербург всегда тяготел к воде. При этом количество достаточно интересных участков земли очень маленькое. Сейчас Петербург активно шагает в отдаленные части — в Стрельну, за Шушары. Я думаю, что будет очень высокий спрос и ликвидность у объектов с видом на воду около центральной части города», — пояснил эксперт.
Он уточнил, что такие большие объемы будут вводиться поэтапно. Цифры в проекте не значат, что в Петербурге сразу 4,8 млн квадратных метров выпадут на рынок, обрушив его.
«Предполагаю, что там будет строиться жилье “комфорт+”, “бизнес-класс”, класс ”премиум”, и, возможно, даже ”элитка”. Это многоплановое жилье, принадлежащее к разным кластерам. Наверное, перевод порта в Усть-Лугу — правильное решение еще и с точки зрения логистики. Мы освободим транспортную инфраструктуру Петербурга, уберем отсюда фуры и большое количество машин, которые загружали город», — добавил Горский.
Одновременно Усть-Луга начнет развиваться как мощный портовый кластер. Со своими железнодорожными ветками и транспортно-логистическими базами он превратится в мощный хаб для северо-западной и центральной части России. Совсем недавно сообщалось, например, что решение перенести свои мощности в Усть-Лугу приняла Белоруссия.
В конце февраля НЕВСКИЕ НОВОСТИ написали о еще одном амбициозном проекте — новом городе Троицкая Гора. Его могут заселить сотрудниками порта Бронка.