Территория, которую занимает яхт-клуб, уже давно стала яблоком раздора. Единственный «не элитарный» яхтенный клуб города, записаться в который может каждый и абсолютно бесплатно, не вписывается в концепцию самого элитарного района. По дате основания — это второй яхтенный клуб России. Его история началась в 1860-м. На Петровскую косу он переехал в 1934-м, с тех пор место расположения не менял.
На данный момент профсоюзные яхтсмены обезвожены. Причем буквально. Договор на пользование окружающей акваторией Смольный заключил с подведомственной ему Школой высшего спортивного мастерства. Два соседа — яхт-клуб и ШВСМ — общего языка не нашли.
«Распорядитель никого больше, кроме самих себя, на своих набережных и на своей воде не видит. В июле 2020-го года нас попросили убрать с воды свои яхты и понтоны. Идет выживание яхт-клуба с Петровской косы», — рассказывает собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ из яхтенного сообщества Петербурга. — «И сегодня на совещании открыто прозвучало, что профсоюзы отказались от щедрого предложения по выкупу».
Как сообщил собеседник в разговоре с нашим корреспондентом, в феврале профсоюзам пришло письмо от председателя спортивного комитета с предложением продать городу все принадлежащие им объекты недвижимости на Петровской косе, а яхты передать в пользование соседу, то есть ШВСМ. На что глава федерации Владимир Дербин в ответном письме попросил разъяснить видение Смольного на использование этой территории. Просьба осталась без внимания.
Но если с воды Речному яхт-клубу угрожает сосед, поддерживаемый профильным комитетом, то с тыла подпирает ЗНОП. Недавно власти включили большую часть территории клуба в перечень зеленых насаждений общего пользования. По слухам, такое решение лоббировал лично спикер городского парламента Вячеслав Макаров. Решение приняли не просто быстро, а очень быстро. 29 января ЗакС провел первое чтение, на котором, кстати, предлагалось «озеленить» всю территорию яхт-клуба. И меньше чем через месяц, 26 февраля, состоялось окончательное, третье чтение. Новый статус части территории фактически наложил запрет на дальнейшее развитие яхтенной инфраструктуры.
По словам собеседника НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, представители Речного яхт-клуба профсоюзов все-таки предоставили вице-губернатору Пиотровскому свою концепцию развития территории на сегодняшнем объезде. Чиновник обещал принять ее во внимание. Но какое бы решение не принял Смольный, навигацию 2021 клуб пропустит. Открытие яхтенного сезона намечено на начало мая. Без доступа к воде яхтсмены не успеют подготовить понтоны и слипы, наметить размещение яхт и оборудовать места для отдыха спортсменов.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о проблемах российского яхтинга.