00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Сезон открыт»: названы самые грибные места рядом с Петербургом

01.04.2021 17:52 4157
Весна вступает в свои права, а погода способствует расцвету петербургской флоры. Грибник со стажем Николай Будник рассказал, за какими съедобными грибами можно отправиться прямо сейчас и когда увеличится разнообразие лесных даров.

Петербургская природа постепенно просыпается ото сна, готовясь к летнему сезону. На днях в Ленинградской области местная жительница во время прогулки по одному из лесов Ломоносовского района обнаружила первые съедобные грибы — ярко-красные саркосцифы.

 

Какие грибы появятся в лесах в ближайшее время

Эти маленькие шляпки стали предвестниками полноценного грибного сезона. Грибник, автор канала «Грибоведы РФ» Николай Будник в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, когда именно можно будет идти в лес. По словам эксперта, неудивительно, что жительница Ленобласти нашла именно красные грибочки — сейчас для них самое время.

«Уже через неделю можно идти за грибами. Сейчас на проталинах можно увидеть гриб "Саркосцифа австрийская" — это ярко красные, плоские пяточки. Они начинают расти под снегом», — рассказал грибник.

Саркосцифу можно найти там, где много валежника и гнилой древесины, отметил Будник. Этот гриб, несмотря на свой небольшой размер и немного необычную форму, можно употреблять в пищу.

«Этот гриб еще называют бабушкины ушки. Его можно отварить и пожарить. а собирают этот гриб для разнообразия после зимы», — поделился Николай.

Чем теплее будет в регионе — тем больше видов грибов можно будет найти в местных лесах. Уже совсем скоро начнут появляться более мясистые и питательные дары природы.

«Через две недели уже возможно будет найти гриб "Сморчковая шапочка". Это уже деликатесный гриб высоких вкусовых качеств. Его употребляют во многих кухнях мира, особенно в США. В России этот гриб тоже любят. У Тургенева есть рассказ, как его кормили сморчками у помещика. Он подробно описывал, как его готовят. Этот гриб любит расти под черемухой и в зарослях малины, по берегам ручьев и канав», — рассказал Будник.

Кроме того, традиционно, в начале апреля можно собирать гриб Чага — он один из тех грибов, за которыми можно ходить круглый год. Также, по словам грибника, сейчас может снова пойти в рост зимний опенок, который растет на деревьях. Этот гриб в основном «живет» на осинах и ивах. Будник подчеркнул, что через три недели разнообразие грибов увеличится и можно будет найти в лесах и другие интересные и питательные грибницы. 

Куда поехать за грибами

Хорошо за грибами ехать в сторону Бернгардовки, Кирпичного завода, по линии, которая идет на Ладожское озеро, отметил Николай Будник, опираясь на свой богатый опыт.

«В Ломоносовском районе есть деревня "Медвежий угол". С правой стороны там есть гигантский яблоневый сад, который остался от прежних хозяев. Сморчки любят расти в яблоневых садах. Этот сад неохраняемый. Это перспективное место для сбора сморчков. От города ехать около 60 километров», — поделился грибник со стажем.

Рост грибов, по словам эксперта, будет зависеть от капризов погоды и температурной стабильности. Поэтому практически невозможно предсказывать, будет этот год богат на грибную добычу или же нет.

«У грибов все сложно. Все будет зависеть от перепадов температур. Для роста грибов должна быть температурно-влажная провокация. Грибы каждого сезона растут по своим законам и все зависит от местности, Ленинградская область очень большая. Предсказать заранее рост грибов нельзя», — заявил грибник Николай Будник.

Грибы — один из продуктов, которые разрешено есть во время Великого поста, который закончится только в начале мая. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали ранее, что можно и нельзя есть во время поста по дням, детально рассказав о запретах и послаблениях.

Материалы по теме: