00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Риелтор раскрыл, когда цена на жилье в Петербурге начнет снижаться

16:16 01.04.2021 2092
В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ Антон Баранов также перечислил причины повышения стоимости квадратных метров в Северной столице.
Риелтор раскрыл, когда цена на жилье в Петербурге начнет снижаться

Генеральный директор ООО «Авентин – недвижимость», председатель комитета по риелторской деятельности и профессиональным стандартам Антон Баранов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ объяснил рост стоимости жилья в Санкт-Петербурге, а также спрогнозировал, когда цены на квадратные метры все таки начнут снижаться.

Ранее исследование консалтинговой компании Knight Frank показало лидерство Северной столицы среди российских городов по росту цен на жилье, в среднем квадратные метры стали дороже на 25,4 %.

Баранов отметил, что на рост стоимости в первую очередь повлияла экономическая ситуация в стране. Как сообщил аналитик, многое указывало петербуржцам на то, что приобрести жилье — это единственный надежный способ решения жилищного вопроса и сохранения накоплений. 

«У кого было в планах приобрести жилье, сохраняли уверенность, что лучше сделать это сейчас. Те, кто рассматривал покупку жилья как инвестиционную, тоже считали, что это хорошая возможность», — считает эксперт.

Дополнительным фактором для покупки стало субсидирование государством покупки жилья в новостройках, поэтому не стоит утверждать, что цены выросли из-за благосостояния граждан. Петербуржцы начали активно скупать квартиры в новых домах, застройщики в ответ на спрос начали поднимать цены. Следом выросли и цены на вторичное жилье.

«Проявлением такой кривой экономической политики стало то, что цена на готовое жилье на вторичном рынке сравнялась с объектом на уровне котлована. Обычно зазор между первичным и вторичным жильем составлял 10-15 %», — заявил Антон Баранов.

Однако тем, кто решил купить жилье, паниковать не стоит: риэлтор считает, что сейчас есть тенденция к охлаждению рынка недвижимости, несмотря на все еще высокие цены. Стоимость может стать меньше из-за снижения спроса: те, кто хотел купить квадратные метры, уже сделал это.

«Даже если визуально цена будет держаться, при заключении сделки продавцы будут склонны снизить стоимость и идти на встречу реальному покупателю с деньгами. Это мы говорим про цены в рублях. Период начала снижения цен может быть 1-2 квартала», — спрогнозировал собеседник издания.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что новостройки в Северной столице с начала года выросли в цене на 7,4 %.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: