Главная / Город

Петербургским голубям «прописали» противозачаточные

Эксперты объяснили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что пернатых любителей семечек в городе действительно очень много, а решить проблему их скопления можно, но только если действовать комплексно.

фото,Голуби,птицы,петербург,голуби петербурга,утки,зима
Невские Новости  /  Мурашова Кристина

Стая голубей, поедающих семечки или хлебные крошки, которые рассыпали заботливые горожане — обыденное зрелище в любом мегаполисе. В каком-то смысле пернатых можно даже считать полноправными жителями городов, пусть и без прописки. Однако если сизых наглецов становится слишком много, они начинают мешать жизни двуногих обитателей.

Петербургским голубям «прописали» противозачаточные
Невские Новости / Мурашова Кристина

Интересный способ борьбы с засильем птиц нашли во Франции, где голуби буквально заполонили все городское пространство: им начали давать зерна кукурузы, начиненные контрацептивами. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили у экспертов, насколько такой способ борьбы с повышенным размножением крылатых эффективен, и могут ли власти Петербурга перенять опыт французских коллег.

Есть ли проблема?

Голубей в Петербурге довольно много. По словам орнитолога Зоологического института Владимира Храброго, в городе гнездится от 100 до 150 тыс. пар (то есть, от 200 до 300 тыс. особей). Специалист подчеркнул, что это число неточное и переменчивое. Впрочем и такого количества птиц достаточно, чтобы навредить жителям Северной столицы.

«Голуби переносят десятки заболеваний, — рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ кандидат биологических наук и автор YouTube-канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков. —  Они протекают как ОРВИ, кишечная инфекция и грипп. Симптомы те же самые, а переносчиком может являться голубь».

Даже простая кормежка птиц может оказаться опасна для здоровья. Биолог объяснил, что завидев пищу, голуби десятками слетаются к ней, распространяя пух и пыль со своих тел, которые потом вдыхают горожане.

Петербургским голубям «прописали» противозачаточные
Невские Новости / Анастасия Борисенко

Плодовитые и прожорливые

Во Франции с голубями борются при помощи противозачаточных средств, которыми начиняют зерна кукурузы, а пернатые их с удовольствием уплетают. Павел Глазков подтвердил, что с увеличением популяции голубей действительно можно бороться таким методом, и это будет работать.

«Программа борьбы с увеличение популяции голубей противозачаточными средствами имеет право на существование. Она хорошо работает. Например, в Петербурге стало заметно меньше беспризорных собак благодаря этому методу», отметил Глазков. 

Однако чтобы реально избавиться от большого числа птиц без ущерба для города придется провести сложную и многогранную работу, ведь проблему односторонне никогда не решить. По словам эксперта, методы нужно использовать комплексно, и убирать первоисточники. Если использовать противозачаточные в борьбе с численностью голубей, но не убрать доступ к пищевым отходам, то в Петербурге может увеличиться число серой вороны и серой крысы.

Необходимо не только оградить подходы к мусорным бакам, из которых питаются животные и птицы, но также понятно и доступно донести до петербуржцев, что кормить голубей не нужно: им и так хватает еды. Более того, пернатые настолько же плодовиты, насколько прожорливы — при хорошей кормежке они могут выводить до трех потомств в год.

Петербургским голубям «прописали» противозачаточные
Невские Новости / Надежда Капранова

Также стоит подумать о закрытии чердаков для крылатых, поскольку именно там, будучи в городе, гнездятся голуби.

Если следовать всем вышеперечисленным правилам, о засилье красноглазых птиц и других неприятных существ в Петербурге можно будет забыть на долгие годы. По крайней мере, так заявляют эксперты.

Дмитрий Архипов
  • Редактор ленты новостей