00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Молодая любовница и три квартиры: что известно о нефрологе, расчленившем свою жену

01.04.2021 17:25 19395
1 апреля в Петербурге стало известно об очередном убийстве с расчленением. Оно произошло 11 лет назад, однако раскрыть преступление удалось только сейчас. По версии следствия, доктор Александр Земченков убил собственную супругу ради молодой любовницы. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, какие скелеты хранились в шкафу у врача.
Молодая любовница и три квартиры: что известно о нефрологе, расчленившем свою жену

В Петербурге задержали врача, который 11 лет назад убил, расчленил и спрятал собственную супругу. В течение всего этого времени Александр Земченков умело изображал из себя скорбящего мужа, и даже пытался вместе с родными найти пропавшую через телепередачу «Жди меня». НЕВСКИЕ НОВОСТИ восстановили портрет классического петербургского убийцы.

Пропала без вести

По версии следствия, трагедия произошла 23 февраля 2010 года. В тот день 50-летняя акушер-гинеколог Ирина внезапно не вышла на работу. Коллеги забили тревогу и сообщили об этой странности в полицию. Муж пропавшей Александр Земченков только тогда активно подключился к поискам.

Найти женщину пытались даже через передачу «Жди меня», куда обратился отец исчезнувшей. Выпуск, в котором упомянули о ее поисках, по злой иронии судьбы вел актер Михаил Ефремов. Совсем недавно артиста приговорили к длительному сроку заключения за ДТП с погибшим в Москве.

Молодая любовница и три квартиры: что известно о нефрологе, расчленившем свою жену

Многие годы муж пропавшей отрицал причастность к исчезновению супруги. В течение всего этого времени с ним сожительствовала коллега, которая оказалась на 16 лет младше доктора. Следователей заинтересовало, по какой причине молодая женщина почти сразу заняла место погибшей в жизни врача, однако прямых доказательств вины Земченкова не было.

Дело по факту убийства возбудили еще 24 марта 2010 года. Но за все это время оно не сдвинулось с мертвой точки. В итоге 9 декабря 2020 года к главе СК России обратился отец пропавшей и еще раз попросил разыскать его дочь. Александр Бастрыкин поручил сотрудникам главного управления криминалистики в кратчайшие сроки установить все обстоятельства произошедшего.

Молодая любовница и три квартиры: что известно о нефрологе, расчленившем свою супругу

Помог детектор лжи

Следователи подняли в архивах материалы дела, получили новые показания свидетелей и проверили старые. В итоге они установили, что в указанный мужем день пропавшая женщина вообще не должна была работать и не выходила из дома.

30 марта 2021 года следователи задержали 60-летнего заведующего отделением одной из больниц города Александра Земченкова, который состоял в браке с женщиной до ее исчезновения. Мужчину допросили с применением полиграфа (детектора лжи). Полученные сведения послужили основаниями для предъявления обвинения в убийстве.

Из материалов уголовного дела известно, что 23 февраля 2010 года в квартире дома на улице Чапыгина мужчина поссорился с женой, убил ее, расчленил тело, а части выбросил в мусорные контейнеры. С целью скрыть преступление он заявил полицейским, что его супруга в день пропажи ушла из дома на работу и не вернулась.

Специалист по человеческим почкам

Александр Земченков работал в Мариинской больнице. Он специализировался на нефрологии. Эта медицинская наука занимается диагностикой болезней почки и их лечением, а также наблюдением за пациентами с пересаженной почкой.

Молодая любовница и три квартиры: что известно о нефрологе, расчленившем свою супругу

Согласно информации на сайте медицинского учреждения, с 1995 года врач занимался внедрением в России перитонеального диализа. Если объяснять простым языком, то это очищение крови, производимое через живот. В брюшную полость пациента через установленный катетер (гибкую трубочку) заливается специальный раствор. В него из крови поступают токсичные вещества и лишняя жидкость, пройдя через собственный фильтр — перитонеальную мембрану. После этого через другой катетер токсины выходят наружу.

Земченков имел степень кандидат медицинских наук и научное звание доцента. В 2008 году он стал главным внештатным специалистом-нефрологом комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга. Коллеги и пациенты называли его гениальным специалистом.

Роман с молодой коллегой

Следователи считают, что причиной убийства стал роман на стороне, о котором узнала супруга врача. Похоже, измена привела к скандалу, в результате которого мужчина убил жену.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ нашли новую избранницу доктора Земченкова. Впрочем, она сама особо не скрывалась, публикуя на страничках нефролога в социальных сетях страстные сообщения с признаниями в любви. В аккаунте возлюбленной врача легко найти и совместные фотографии с ним.

Молодая любовница и три квартиры: что известно о нефрологе, расчленившем свою супругу

Ставшая причиной убийства женщина на 16 лет младше Земченкова. По специальности она тоже нефролог, и возглавляет Центр амбулаторного диализа в Петербурге.

Судя по фотографиям в соцсетях, у женщины и задержанного врача есть общий ребенок — дочка. На большинстве снимков с доктором молодая возлюбленная мужчины светится счастьем.

Молодая любовница и три квартиры: что известно о нефрологе, расчленившем свою супругу

Семья была зажиточной — в собственности у пары находятся три квартиры на улице Чапыгина в Петербурге. Среди них оказались две четырехкомнатные и одна двухкомнатная. Теперь эту идиллию в одночасье разрушили прошлые грехи.  

Материалы по теме: