00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Мы не бедные родственники»: в Алферовском университете объяснили интеграцию с Политехом

17:34 01.04.2021 891
Несколько дней назад руководство учебного заведения великого Жореса Алферова приняло решение об интеграции с Политехническим университетом. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ и.о. ректора Алексей Филимонов объяснил, что послужило причиной реорганизации, в чем отличие слияния и интеграции, а также как изменится жизнь студентов Алферовского университета на новом этапе.
«Мы не бедные родственники»: в Алферовском университете объяснили интеграцию с Политехом

В четверг, 1 апреля, стало известно об интеграции Алферовского университета с Политехническим университетом Петра Великого. Как сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ исполняющий обязанности ректора Алексей Филимонов, несколько дней назад состоялось заседание, на котором приняли решение начать процесс интеграции с Политехом.

По словам Филимонова, такой шаг связан прежде всего с необходимостью сохранения наследия знаменитого ученого Жореса Алферова. 

«Академический университет — это его детище. Это здание, как образовательная конструкция, уникальное, но очень затратное. Для поддержания его существования необходимо большое финансирование, которое в нормативы министерства не попадает. Такая проблема была и при жизни Жореса Ивановича», — объяснил собеседник агентства.

Университет получал финансирование в объеме 50 %, при жизни Алферова научный и организаторский статус физика привлекал другие структуры к финансированию учебного заведения, среди них был и Алферовский научный фонд. После смерти Жореса Алферова связь между университетом и фондом разорвалась, а организовать оперативно мощные финансовые ресурсы в необходимом объеме у администрации университета не получилось.

Однако речь идет не о полном слиянии, а об интеграции. Филимонов напомнил, что в Алферовском университете лучшая физико-математическая подготовка в стране, в состав Политеха учреждение входит равноправным партнером. В научном плане представители Алферовского университета, по словам и.о. ректора не станут «бедными родственниками».

«В силу изменений организационной структуры будет не академический университет, а академический институт имени Жореса Ивановича Алферова в структуре Политехнического университета. За счет привлечения одной, двух образовательных программ из Политехнического университета в Алферовский институт, будет увеличен контингент студентов», — рассказал о планах Алексей Филимонов.

Сейчас в учреждении числятся всего 200 студентов, благодаря нововведениям количество обучающихся повысится, однако уровень подготовки специалистов ниже не станет. Планируется, что уже в академическом институте имени Жореса Алферова разработают инновационные индивидуальные программы.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что университет ИТМО может лишиться здания на Ломоносова. В 2019 году петербургский суд обязал Университет ИТМО отреставрировать к середине октября 2021 года здание на улице Ломоносова, 9А, однако не все пошло по намеченному плану.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: