00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Решить проблемы петербуржцев Смольный обещает через новые мобильные суперсервисы

05.04.2021 12:43 293
Найти компанию для утренней пробежки, посмотреть оптимальный маршрут для прогулки с собакой или пожаловаться на дворника очень скоро петербуржцы смогут прямо в своем смартфоне с помощью целой экосистемы мобильных мини-приложений. Таким образом, Смольный показывает, что не собирается игнорировать запросы времени и уже приступил к разработке новинок. Об этом рассказал в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ вице-губернатор Станислав Казарин.
Решить проблемы петербуржцев Смольный обещает через новые мобильные суперсервисы

Вице-губернатор Казарин инициировал рабочие сессии по разработке стратегии цифровой трансформации Петербурга. Первая состоялась 2 апреля, ее посвятили системе образования. На двух других апрельских сессиях будут говорить о здравоохранение и транспорте. Власти хотят привлечь к командной работе отраслевых экспертов и лидеров мнений. По мнению вице-губернатора, цифровая трансформация — это не только инвестиции в новые технологии, но и глубокое преобразование уже существующих продуктов и услуг.

«Мобильные приложения — только часть городской экосистемы цифровых сервисов, которая включает в себя и полноценные версии, и чат-боты в соцсетях и мессенджерах. В течение этого и следующего года такая система будет внедрена в Петербурге»,сказал вице-губернатор Казарин. — «С помощью приложений петербуржцы смогут закрыть до 80 % своих потребностей: решить коммунальные проблемы с соседями, проверить электронный дневник ребенка, найти кружок по интересам, парковку или компанию для выгула собаки».

По словам вице-губернатора, после объединения всех существующих городских услуг в единую экосистему, а также добавления в нее новых сервисов, в соответствии с потребностями горожан, аудитория активных пользователей задуманной им системы может достигнуть трех миллионов человек.

Релиз мобильных приложений обещают обнародовать не раньше 20 апреля. До того понять, как же собственно будут выглядеть сервисы или вообразить их интерфейс, довольно сложно. Чиновники признаются, что хотели бы рассказать подробнее, но это тот самый случай, когда лучше один раз увидеть.

«В тестовом режиме экосистема заработает уже летом этого года. Осенью с периодичностью примерно раз в месяц начнем вводить новые сервисы»,сообщил вице-губернатор Казарин.

В аппарате Казарина поделились, что разработчиками мини-приложений выступят партнеры Смольного из числа коммерческих компаний. А площадкой для размещения станет социальная сеть «ВКонтакте».

«Да, мы в курсе планов по запуску таких приложений», подтвердили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе социальной сети.«"ВКонтакте" не участвует в разработке, наши специалисты выступают в качестве консультантов. VK Mini Apps — открытая платформа. Любая компания или разработчик может сделать и запустить собственное мини-приложение на нашей платформе».

Ранее в информационном поле Петербурга появилась информация о том, что власти разрабатывают приложение для «ВКонтакте», с помощью которого можно будет оплачивать услуги ЖКХ. Однако в аппарате вице-губернатора Казарина уточнили, что такого функционала ни для одного из задуманных мини-приложений не предусматривали.

О выступлении другого вице-губернатора Петербурга Ирины Потехиной на первой сессии по разработке стратегии цифровой трансформации НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали 2 апреля. 

Материалы по теме: