00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Госдума предложила два способа ремонта петербургских домов-памятников

08:53 02.04.2021 404
Деньги на их восстановление предполагается брать у инвесторов или из бюджета.
Госдума предложила два способа ремонта петербургских домов-памятников


Законодатели готовят инициативу о восстановлении домов-памятников Петербурга. В парламенте считают, что затраты на приведение в порядок исторического объекта должны ложиться не только на плечи жильцов.

Соответствующий законопроект собираются внести в весеннюю сессию. Об этом депутаты Госдумы рассказали «Парламентской газете». До этого ЗакС Петербурга предложил ремонтировать многоквартирные дома в историческом центре на основе государственно-частного партнерства.

Депутаты Елена Драпеко и Галина Хованская планируют внести инициативу до конца весенней сессии. В документе говорится о разделении ответственности по сохранению дома-памятника между жильцами и государством. Жильцы ежемесячно платят за капремонт. Государство же компенсирует недостающую для ремонта сумму.

Также депутатский проект предполагает, что при реставрации органы охраны памятников будут подписывать не отдельный договор с каждым собственником в многоквартирном доме, а общий с управляющей компанией.

Также ко второму чтению готовится и правительственный законопроект. Согласно ему, предприниматели смогут участвовать в реставрации культурных объектов на основании концессионных соглашений и механизма государственно-частного партнерства.

В Петербурге и Ленобласти много старых зданий, требующих реставрации. Например дом бывшего книготорговца Говинга в Выборге законсервируют за 20 млн рублей. На первоочередные работы деньги выделит Ленобласть из резервного фонда губернатора, сообщила пресс-служба правительства.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: