Законодатели готовят инициативу о восстановлении домов-памятников Петербурга. В парламенте считают, что затраты на приведение в порядок исторического объекта должны ложиться не только на плечи жильцов.
Соответствующий законопроект собираются внести в весеннюю сессию. Об этом депутаты Госдумы рассказали «Парламентской газете». До этого ЗакС Петербурга предложил ремонтировать многоквартирные дома в историческом центре на основе государственно-частного партнерства.
Депутаты Елена Драпеко и Галина Хованская планируют внести инициативу до конца весенней сессии. В документе говорится о разделении ответственности по сохранению дома-памятника между жильцами и государством. Жильцы ежемесячно платят за капремонт. Государство же компенсирует недостающую для ремонта сумму.
Также депутатский проект предполагает, что при реставрации органы охраны памятников будут подписывать не отдельный договор с каждым собственником в многоквартирном доме, а общий с управляющей компанией.
Также ко второму чтению готовится и правительственный законопроект. Согласно ему, предприниматели смогут участвовать в реставрации культурных объектов на основании концессионных соглашений и механизма государственно-частного партнерства.
В Петербурге и Ленобласти много старых зданий, требующих реставрации. Например дом бывшего книготорговца Говинга в Выборге законсервируют за 20 млн рублей. На первоочередные работы деньги выделит Ленобласть из резервного фонда губернатора, сообщила пресс-служба правительства.