00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Результаты пандемии: петербургские застройщики пообещали сдать в этом году 28 домов-долгостроев

11:00 02.04.2021 689
Ограничительные меры из-за борьбы с КОВИД отрицательно сказались на рынке жилищного строительства, многие компании не передали квартиры дольщикам в срок.
Результаты пандемии: петербургские застройщики пообещали сдать в этом году 28 домов-долгостроев

Проблему обманутых дольщиков в Петербурге решить окончательно до сих пор не удалось. На рынке жилищного строительства Северной столицы на сегодняшний день 27 объектов, обозначенных в едином реестре как проблемные. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили у заместителя председателя комиссии по недвижимости общества потребителей Петербурга и Ленинградской области Олега Островского, как развивалась ситуация в пандемию и каковы перспективы.

В 2020 году завершено строительство и введены в эксплуатацию два проблемных многоквартирных жилых дома. Однако время для отрасли оказалось сложным. По словам эксперта, на сбои в работе строительных компаний повлияли общий кризис в экономике, частичная девальвация рубля, увеличение стоимости материалов и оборудования. Внесла свою лепту и пандемия коронавируса.

«Последствия пандемии выразились в нарушениях ритмичной работы подрядчиков из-за частичного оттока рабочих из стран ближнего зарубежья, в нарушении взаимодействия с поставщиками материалов и оборудования, нестабильном финансировании, связанном с временными трудностями в привлечении денежных средств дольщиков, необходимостью существенного ужесточения технического регламента в строгом соответствии с санитарной безопасностью», — сообщил Олег Островский.

Петербургские застройщики пообещали сдать в этом году 28 домов-долгостроев

Из-за пандемии некоторые застройщики не сдали дома в срок и своевременно не передали квартиры дольщикам. Это коснулось многоэтажек, ранее включенных в единый реестр проблемных объектов таких застройщиков как «Ареал», «Группа Прайм», ЛЕКС, «Петротрест», «Норманн» и других. Появились и новые проблемные объекты, например, ряд жилых домов компании Seven Suns Development. 

Следует отметить, что в отдельных регионах России введенные из-за пандемии ограничения совершенно парализовали работу строительных компаний. Петербург в этом плане пострадал гораздо меньше, чем большинство субъектов РФ. На 2021 год запланировано завершение строительства и ввод в эксплуатацию 28 проблемных многоквартирных жилых домов на 14 объектах.

Между тем, Петербург вошел в пятерку мировых лидеров по росту цен на жилье, об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ. Северная столица заняла пятое место в списке городов с наибольшим ростом стоимости квадратных метров, обогнав даже Москву, которая оказалась в рейтинге на седьмом месте.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: