00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Благовещение Пресвятой Богородицы ― 2021: как и когда праздновать, что можно есть

11:52 02.04.2021 3039
По католическим поверьям, именно в этот день Пресвятая Мария узнала, что будет носить под сердцем в своем чреве спасителя мира, а через девять месяцев на свет явился Иисус Христос. 7 апреля продолжается Великий пост, поэтому последователям православия по-прежнему рекомендуют соблюдать сдержанную диету и ограничить себя в употреблении мясных продуктов.
Благовещение Пресвятой Богородицы ― 2021: как и когда праздновать, что можно есть

Благовещение отмечается православной общественностью раз в год. В этот день принято почитать Пресвятую Деву Марию ― мать Иисуса Христа. Она покорно восприняла божье веление выносить в своем чреве спасителя мира. Традиционный для христианской церкви праздник принято отмечать в храме или в семейном кругу 7 апреля. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают о том, какие традиции несет в себе праздник, включенный в Великий пост и какие блюда можно подавать на торжественный стол.

История праздника Благовещение Пресвятой Богородицы ― 2021

Праздник Благовещение несет в себе христианский смысл: покорность Девы Марии божьей воле позволило искупить первородный грех прародительницы Евы. Девушка после 16-летия должна была стать святой матерью Иисуса Христа, выйти замуж и покинуть монастырь. Непорочное зачатие спасителя случилось в день пробуждения природы — в день сотворения мира. Свою миссию юная дева исполнила героически ― вместе с мужем Иосифом они встретили Архангела. Этот великий день удалось увековечить святому Луке в первой главе своего Евангелия.

Что можно и что нельзя есть

7 апреля, в Благовещение Великий пост еще будет продолжаться. Поэтому молочные продукты животного происхождения, а также любое мясо употреблять в пищу по-прежнему будет нельзя. Однако всего два раза за пост православным последователям дозволяется есть рыбу и морепродукты. Зная это можно составить вкусные блюда к праздничному столу. Остановить свой выбор повара рекомендуют на несложных легких салатах. Не забывайте периодически дополнять рацион бобовыми, как они по своей калорийности и количеству полезных микроэлементов не уступают мясным продуктам. Хорошим заменителем тушек принято считать грибы из-за большого количества белка. На десерт можно есть фрукты и сладости: сухофрукты, натуральный мармелад, зефир и шоколад.

«Птичьи» приметы

Верующие в Пресвятую Богородицу люди верили в знаки судьбы и обращали внимание на птиц, которые встречают по пути в дальней дороге. Известно, что встречный голубь был предвестником счастливой и радостной весны. Воробьи и ласточки знаменовали стабильность и покой. Синицы символизировали приятные изменения в жизни и любви. Увидеть ворону было равносильно тому, чтобы впасть в уныние, а мертвые птицы и вовсе были предвестниками неприятностей и страшных бед.

Приметы с просфорами

Просфора ― богослужебный литургический хлеб, употребляемый почитателями православных традиций во время поминания ушедших в мир иной людей. После утреннего богослужения прихожане обязательно должны были принести из церкви домой несколько слегка жестких хлебцев. С ними также связана одна интересная традиция. В один из таких маленьких куличиков прятали монетку, и тому, кто вытаскивал подарок, обязательно должна была в скором времени улыбнуться удача, а весь год он непременно будет преуспевать во всех своих начинаниях.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали своим читателям, чем вторая неделя Великого поста отличается от первой, что можно и нельзя делать в дни с 22 по 28 марта, какую пищу надо употреблять.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: