00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцы нанесли на карту адреса, где можно полюбоваться старыми витражами

16:29 02.04.2021 350
Участники проекта «Витражи Петербурга. Инвентаризация» насчитали 111 таких адресов.
Петербуржцы нанесли на карту адреса, где можно полюбоваться старыми витражами

Появилась электронная карта старинных витражей Петроградского района Петербурга. Об этом 2 апреля сообщила пресс-служба администрации города.

В городе уже четыре года идет электронная инвентаризация объектов и элементов благоустройства. Витражами занимаются волонтеры и участники проекта «Витражи Петербурга. Инвентаризация», которые обходят дома и заполняют «паспорт витража». Его создала искусствовед Татьяна Княжеская.

На данный момент в Северной столице 562 объекта с архитектурным стеклом начала ХХ века: стеклянные перегородки в пространстве лестниц, витражи, декоративное остекление фактурным стеклом, травленые и гравированные, фацетные стекла в окнах и наддверных фрамугах, декоративное стекло в квартирных и входных дверях, окна со стеклоблоками Фальконе. Они находятся по 111 адресам.

Авторы проекта разработали и специальную карту витражей. На карте к каждому адресу здания с витражом прикреплены снимки с описанием и указано точное местонахождение объекта, пишут «Санкт-Петербургские ведомости».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что краеведы отмыли печь Ваулина с панно на манер росписей Врубеля на Клинском. Активисты избавили майоликовые изразцы от пыли, грязи, шпатлевки и слоев краски, вернув поливам оригинальный кирпичный цвет с оранжево-желтыми вариациями.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: