00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Родительская суббота в Великий пост: о чем необходимо помнить православному

17:09 02.04.2021 1345
По всей стране пройдут панихиды по усопшим родным, а также по тем, кто скончался без покаяния.
Родительская суббота в Великий пост: о чем необходимо помнить православному

Завтра, 3 апреля, православные люди будут встречать родительскую субботу третьей седмицы — день особого поминовения усопших. Верующие посещают надгробия родителей на кладбищах. Среди других родительских суббот — а в году их семь — есть Вселенские, когда церковь поминает всех покинувших этот мир христиан.

Как правило, в родительские субботы совершаются панихиды по умершим отцам и матерям. В храмах проходят богослужения, где прихожане молятся об упокоении родных людей. Кроме того, произносятся имена тех, кто скончался скоропостижно и без покаяния. Накануне родительской субботы служат вечерню, в финале которой священник читает Псалтырь и приступает к пению заупокойных тропарей.  

Родительская суббота выпадает на период Великого поста, а это значит, что богослужение традиционно проходит в тихой обстановке, когда верующие скорбят не только о родителях, но и о Христе. 

Родительская суббота в Великий пост: о чем необходимо помнить православному

Также перед родительской субботой необходимо провести несколько обрядов у себя дома. Например, приготовить на помин продукты: обычно это хлеб, мед или фрукты. Верующие должны учитывать и список допустимого к посту. Кроме того, не лишними будут угощения для маленьких детей, если они живут дома или часто приходят в гости. 

Также рекомендуется перебрать все потерявшие свою ценность вещи, в частности, одежду. Ее следует отнести в церковь — а священнослужители передадут все в детские дома или дома престарелых, инвалидов. Как и в любой другой день, благотворительность способствует очищению души. Но еще большую пользу принесет наше смирение — мы не грубим домашним, а также с благодарностью принимаем как радости, так и испытания.

Если же по какой-то причине вы не сможете в этот день посетить храм, покаянные и заупокойные молитвы можно прочесть перед иконостасом в домашних условиях. Особенно приветствуется самостоятельное чтение Псалтири. Постарайтесь забыть о грусти, ведь уныние — один из самых больших грехов, который лишь опечалит души усопших родственников.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: