00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Перенос порта из Петербурга может спровоцировать рост цен на грузоперевозки

18:05 02.04.2021 1043
Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал эксперт в области логистики. Он также перечислил все плюсы и минусы проекта.
Перенос порта из Петербурга может спровоцировать рост цен на грузоперевозки

Совладелец акционерного общества «Трансмашхолдинг» Андрей Бокарев предложил президенту страны Владимиру Путину поддержать проект редевелопмента Большого порта Санкт-Петербург. Планы бизнесмен оценил в 440 млрд рублей. Они предполагают перенос всех портовых мощностей в Усть-Лугу. На освободившейся территории планируется построить 4,8 млн квадратных метров жилья, коммерческих помещений и объектов социальной инфраструктуры и культуры. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили выяснить у специалиста о плюсах и минусах идеи.

Так, положительными моментами для горожан независимый эксперт в области логистики Сергей Северинов назвал уменьшение индустриализации, выбросов. Станет меньше фур и грузовиков на дорогах.

С точки зрения торговых компаний принципиальной разницы нет, считает эксперт, потому как увеличение логистического плеча на это расстояние и время движения не столь существенно.

«Если клиенты торговых компаний находятся на юге, тогда распределение им интереснее с экономической точки зрения. Если на севере, тогда сложнее логистика увеличится по времени и в стоимости, если ехать по платным дорогам, как ЗСД», — считает специалист.

Он подчеркнул, что с точки зрения транспортных компаний не важно, где осуществлять погрузку. Если груза много, то расходы условно «размазываются», а если маленький поток, то на единицу товара приходится больше затрат.

«В случае, если вывозится большими партиями ничего не меняется в цене, если это распределение по городским точкам, то затраты значительно увеличатся», — заключил логист.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнавали, как к инициативе переноса мощностей в Усть-Лугу отнеслись экономисты и игроки рынка недвижимости. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: