00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Дело нефролога-расчленителя: почему убийство раскрыто лишь 11 лет спустя

19:48 02.04.2021 4485
Женщина исчезла в феврале 2010 года. Тогда супруг уверял, что она отправилась на работу и больше он ее не видел.
Дело нефролога-расчленителя: почему убийство раскрыто лишь 11 лет спустя

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга заключил Александра Земченкова, бывшего завотделением Мариинской больницы, под стражу на время хода следствия. Он обвиняется в совершении убийства своей бывшей жены. История произошла 11 лет назад, но вскоре расследование зашло в тупик. С тех пор предварительное следствие неоднократно возобновлялось и закрывалось, но установить преступника, а также мотивы преступления правоохранительным органам не удалось. 

Дело нефролога-расчленителя: почему убийство раскрыто лишь 11 лет спустя

В конце 2020 года отец пропавшей женщины обратился в Следственный комитет России и добился пересмотра дела. Он рассказал, что его дочь, врач одного из Петербургских роддомов, пропала без вести 11 лет назад и тело не найдено до сих пор. Могло ли преступление остаться нераскрытым из-за некомпетентности представителей правоохранительных органов, рассказал Михаил Игнатов, бывший оперативный сотрудник МВД России по Москве.

«О некомпетентности сотрудников полиции или следственного комитета говорить нельзя. Ведь сразу, по горячим следам, всегда отрабатываются всевозможные версии», — пояснил Михаил Игнатов.

Дело нефролога-расчленителя: почему убийство раскрыто лишь 11 лет спустя

По сообщению пресс-службы СУ СК по Санкт-Петербургу, после возобновления дела следователи разработали новую тактику поиска преступника и вышли на мужа убитой, которого и обвинили в преступлении.

«Так бывает часто, когда преступления раскрываются спустя годы. Иногда не хватает улик для того, чтобы идти по горячим следам. Бывает, что все сходится, а улик не хватает и нет оснований для задержания и обвинения. Например, нет свидетеля, который мог бы прояснить, невозможно провести экспертизу.  К тому же, иногда легче раскрыть дело спустя какое-то время, ведь преступник расслаблен, теряет бдительность, какие-то моменты забывает, которые помогли ему замести следы. А бывает, где-то в компании обмолвился о чем-то, а это играет ключевую роль в раскрытии дела, и становится достоянием уголовного розыска. И вот тогда начинается работа следователей и криминалистов. Могут проводиться специальные мероприятия в отношении подозреваемого для провокации возможного убийства. Но все равно преступники должны понимать, что наказание неминуемо, что он рано или поздно станет фигурантом уголовного дела», — сообщил бывший оперативный сотрудник МВД России по Москве. 

Группа следователей и криминалистов проанализировали показания допрошенных свидетелей, выявили и допросили новых. Все эти мероприятия помогли им выяснить, что в день убийства врач не должна была выходить на работу, однако ее муж твердил обратное — что жена не вернулась из роддома. 

«Задержан 60-летний заведующий отделением одной из больниц города. Мужчина был допрошен с применением полиграфа. Указанные сведения в совокупности с другими вновь добытыми доказательствами послужили основаниями для предъявления ему обвинения в совершении указанного преступления», — говорится в сообщении пресс-службы СУ СК по Санкт-Петербургу о поимке преступника.

Дело нефролога-расчленителя: почему убийство раскрыто лишь 11 лет спустя
Александр добровольно признался в убийстве и рассказал о его мотивах. Дело в том, что у мужчины появилась новая избранница, и боясь развода, скандалов и сцен ревности, он расчленил жену и выбросил тело в мусорные контейнеры. А сам пошел в полицию с заявлением о пропаже жены, чтобы снять с себя подозрения.

Со слов юриста Елены Мороз, обвиняемому грозит лишение свободны сроком от 6 до 15 лет.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ публиковали кадры из квартиры петербургского нефролога, подозреваемого в расчленении жены. Сейчас на квадратных метрах проходят обыски. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: