00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Криминалист указал на недостоверность экспертизы подписей по делу Баталова

10:17 03.04.2021 2791
Вдова обратилась к юристам с просьбой о проведении экспертизы в прошлом году.
Криминалист указал на недостоверность экспертизы подписей по делу Баталова

Криминалист Сергей Соколов заявил, что в почерковедческой экспертизе подписей вдовы актера Алексея Баталова присутствуют ошибки. Он сделал рецензию на документ, чем дал истории с мошенническим умыслом за спиной у Гитаны Леонтенко новый виток. 

В 2020-м вдова Баталова Гитана Леонтенко обвинила своих давних друзей, супругов Михаила Цивина и Наталью Дрожжину, в мошенничестве и незаконном разделе имущества. Якобы пара завладела банковскими счетами и жилплощадью покойной звезды советского экрана. Леонтенко якобы подписала договор пожизненной ренты, согласно которому Дрожжиной перешли мастерская Баталова, доля в четырехкомнатных апартаментах, а также двухкомнатная квартира — вся недвижимость находится в элитных жилых помещениях столицы.

Ранее все это принадлежало дочери Баталова и Леонтенко Марии, у которой диагностирована тяжелая форма ДЦП. Именно поэтому часть документов за нее также якобы подписывала престарелая мать. Однако в разгар скандала Леонтенко неожиданно заявила, что никаких бумаг не подписывала, так как ей не пристало соглашаться на кабальные условия. Обстоятельства вынудили вдову обратиться к юристам, которые заказали экспертизу подписей. А прокомментировать ее беседе с изданием «Комсомольская правда» согласился полковник полиции Сергей Соколов. 

«На первый взгляд, экспертизу провели с использованием современных технических средств. Но сделанные выводы вызывают вопросы. Во-первых, не было представлено достаточное количество подписей для исследования, — отметил он. — Во-вторых, не выдерживает критику их сравнительный анализ. В-третьих, подписи на иллюстрациях различаются. Важного критерия: повторяемости и индивидуальности почерка нет, все буквы различаются по взаиморасположению».

Криминалист указал на недостоверность экспертизы подписей по делу Баталова

Хоть Леонтенко и уже находится в преклонном возрасте, который так или иначе влияет на координацию движений, Соколов не склонен объяснять ошибки и несоответствия именно этим фактором. 

«Проведенная почерковедческая экспертиза не соответствует требованиям действующего законодательства по производству судебных экспертиз, она проведена не полно, с нарушением методики, а сделанные выводы недостоверны, необоснованны и вызывают сомнение. Рекомендую провести повторное исследование», — резюмировал эксперт эксклюзивно для «КП».

Повторную экспертизу будут проводить уже через суд. Журналистам удалось добыть комментарий юриста Баталовых Татьяны Киреенко. Она недоумевает, ведь, по ее словам, Мария сама в состоянии все оформить, однако на документах якобы стоит подпись доверительницы, а именно — Гитаны Аркадьевны. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: