00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эрмитаж назвал еще одну причину сомнений в подлинности яиц с выставки Фаберже

19:23 03.04.2021 1124 Новость на карте
За всю историю существования экспонатов их не раз реставрировали, и не всегда качественно.
Эрмитаж назвал еще одну причину сомнений в подлинности яиц с выставки Фаберже

Эрмитаж объяснил сомнения в подлинности изделий Фаберже заменой деталей при реставрации. Об этом сообщила 2 апреля пресс-служба учреждения.

Там отметили, что надо провести комплексные исследования. Возможно, придется сличить предметы из разных коллекций с эталонными для точной установки подлинности.

Эрмитах попросил проверить ювелирные изделия искусствоведов и реставраторов. Они пришли к выводу, что сомнения в подлинности экспонатов могли возникнуть из-за того, что предметы ранее реставрировали и меняли какие-то детали.

«Выставка дала возможность провести исследование предметов из частных коллекций: оно выявило богатую историю бытования вещей, наличие многочисленных реставраций, починок, переделок, добавлений. Довольно ясно выявилась разница между двумя типами реставрации  — музейной и коммерческой», — сказано на сайте музея.

Резонансная история началась с того, что коллекционер Андрей Ружников заподозрил: некоторые экспонаты выставки «Фаберже — ювелир Императорского двора» не являются подлинниками. Он написал письмо директору Эрмитажа. 

Директор петербургского Музея Фаберже на Фонтанке Владимир Воронченко в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметил, что считает невозможным комментировать разгоревшийся скандал. Тон его обвинительных нападок в адрес Эрмитажа в музее сочли неприемлемым.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: