00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эпоха Наполеонов ушла: шизофреники Петербурга мнят себя агентами ФСБ и детьми Кеннеди

03.04.2021 19:41 1226
С приходом весны у психически больных случаются обострения. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, какими персонажами теперь представляют себя пациенты.
Эпоха Наполеонов ушла: шизофреники Петербурга мнят себя агентами ФСБ и детьми Кеннеди

Весной зачастую происходит обострение различных заболеваний, в том числе психических. В социальных сетях появляются ролики с неадекватным поведением людей, а на улице все чаще можно встретить городских сумасшедших. Существует стереотип, что больные шизофренией как правило мнят себя Наполеоном Бонапартом или Владимиром Лениным. Однако время не стоит на месте, поэтому НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили выяснить у специалистов, за каких исторических и не только персонажей выдают себя современные душевнобольные петербуржцы.

По словам психолога, члена Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии (АКПП) Анны Погребняк, при психических расстройства человек считает себя кем-то другим, но более сильной личностью.

«Во времена Наполеона Наполеон, во времена Сталина Сталин. Это либо звезда, либо политик. В современное время больные считают себя Владимиром Путиным или приближенным к нему. Они представляют себя его другом или секретным агентом», — рассказала психолог.

Пандемия коронавируса повлияла на поведение шизофреников, уверена специалист. Она назвала изоляцию очень сильным травмирующем событие для тех, у кого уже есть психиатрические проблемы.

«Раньше человек мог выйти из дома в магазин, проехать в метро, почувствовать, что он не один. А теперь он оказался в изоляции», — сказала она.

      Врач-психиатр, нарколог, психотерапевт Игорь Лазарев уверен, что истории с Наполеонами связаны с навязчивыми ощущениями величия. К тому же, он напомнил, что эти истории были обычно связаны с прогрессивным параличом — это осложнение сифилиса.

«Раньше это была более актуальная проблема, не было лечения, много опускалось. Сейчас таких ситуаций меньше, везде проводятся обследования и сифилис лечат на начальной стадии. Это два-три случая в год. Но это может быть и при конечных стадиях шизофрении, парафренный синдром. Здесь может быть все, что угодно.

У меня был пациент, который говорил, что он сын Монро и Кеннеди на спецзадании. При шизофрении бред систематизирован: человек ощущает себя кем-то известным на задании, он в психбольнице ждет, когда ему дадут команду», — поделился психотерапевт.

При этом, Лазарев считает, что какую-то культурологическую связь с городом сложно отследить. Обычно доминирует кто-то, о ком говорят. Например, при шизофрении популярными персонажами являются сотрудники ФСБ. В каком культурном поле находится человек, тем он и представляется, заключил эксперт.

Ранее психиатр Игорь Лазарев в интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ объяснил всплеск преступности в Петербурге «весенним обострением».

Материалы по теме: