00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Не скрыться: как камеры распознают даже грязные автомобильные номера

05:46 04.04.2021 535
Обмануть систему слежения, вымазав номерной знак, не получится.

Из-за весенних осадков автомобильные номера часто покрывает грязь. Однако нарушителям ПДД не стоит думать, что такой номерной знак камера не сможет распознать и можно будет избежать штрафа, например, за превышение скорости. Исполнительный директор Ассоциации производителей и операторов систем распознавания и фотовидеофиксации «ОКО» Эльдар Тузмухаметов рассказал интервью радио Sputnik, что так не получится обмануть камеру.

«С распознаванием частично загрязненных номеров в системах фотовидеофиксации справляется нейросеть. Она способна распознавать модель и марку автомобиля и сопоставлять полученные данные об автомобиле с базой данных всех зарегистрированных транспортных средств. На основании этой информации можно определить номерной знак автомобиля, даже если один или несколько символов на нем не видны», — поделился эксперт.

Камера может прочитать номер даже по рельефу, добавил Тузмухаметов. Сделать это она может с помощью встроенной инфракрасной подсветки, позволяющей камере «видеть» в темное время суток. 

Также специалист отметил, что водитель может получить штраф за сам грязный номер в размере от 500 до 5000 рублей. Если камера все же не смогла распознать символы, автомобилиста могут остановить на ближайшем посту ГИБДД. 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, россиянам объяснили, как избежать штрафа при тюнинге автомобиля. Например, нельзя заменять лампы фар на цветные, что регламентировано правилами дорожного движения, или размещать светодиоды под корпусом машины. При этом в сертифицированных автосервисах мала вероятность того, что тюнинг будет «опасным».

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: