00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Конкуренты: что ждет петербургский рынок доставки и ресторанного бизнеса

06:52 04.04.2021 701
Через пару лет главные соперники за клиентов могут стать партнерами. Эксперт ресторанного рынка Наталья Кулакова в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказала, что произойдет с рынком.
Конкуренты: что ждет петербургский рынок доставки и ресторанного бизнеса

Пандемия КОВИД оказала влияние практически на все сферы жизни. Так, во многих городах России и мира долгое время не работали кафе и рестораны, что вынуждало людей заказывать еду на дом. Также доставщики приходили на помощь тем, кто не хотел лишний раз выходить в магазин, чтобы не подхватить вирус.

За пандемийное время рынок доставки неплохо преуспел, а вот ресторанному бизнесу пришлось несладко. Бизнес-консультант, эксперт ресторанного рынка Наталья Кулакова рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что ждет главных конкурентов в будущем.

«Рынок выровняется. Рынок доставки и ресторанного бизнеса, который дает услуги в зале, станут равноценными партнерами, хотя это два разных направления», — заявила Кулакова.

По словам эксперта, люди все меньше готовят дома. К тому же Петербург — большой город с множеством спальных районов. Но пока в них нет заведений, где можно приятно пойти позавтракать, да еще с красивым видом, доставка остается хорошей альтернативой. К тому же, как отметила бизнес-консультант, люди чаще ходят в рестораны на свидания, деловые встречи, а заказ еды домой — это другая услуга.

Кулакова отметила, что спад на рынке доставки уже произошел и составил 10-20 %. Дальше понижаться он не будет, а на этом уровне остается и будет расти в дальнейшем.

«Рынок ресторанного бизнеса очень зависит от покупательской способности населения. Начнут расти доходы — начнет расти ресторанный рынок. В 2022 году ожидается рост рынка фудтеха на 40 % — это и доставка еды, и продуктов, и полуфабрикатов. Происходить это будет за счет цифровизации: удобные приложения, оплата, стоимость, выбор», — отметила специалист.

Также эксперт ресторанного рынка подчеркнула, что, например, одиноким людям проще заказать себе еду в заведении. Во-первых, просто купить отдельные ингредиенты для блюд обойдется дороже, а во-вторых, человек потеряет больше времени на готовку. Это тоже влияет на рост.

Однако ситуация с КОВИД в России до сих пор остается нестабильной. За минувшие сутки в нашей стране выявили 9021 новый случай КОВИД в 84 регионах, пишет «ФедералПресс». За весь период от болезни полностью выздоровели 4 195 869 человек.   

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: