00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Finish him!»: в петербургских кинотеатрах с 8 апреля начнется «Смертельная битва»

04.04.2021 13:28 531
В петербургских кинотеатрах стартует показ нового фильма «Смертельная битва» (Mortal Kombat) по одноименной компьютерной игре. НЕВСКИЕ НОВОСТИ подробно написали об истории создания игры, предыдущих экранизациях и героях нового фильма.

«Finish him!»: в петербургских кинотеатрах с 8 апреля начнется «Смертельная битва»

В апреле 2021 года на мировые экраны выйдет ремейк культового фильма «Смертельная битва» (Mortal Kombat), снятого в 1995 году по знаменитой компьютерной игре. Поклонники с нетерпением ждут выхода картины. Петербуржцы смогут ознакомиться с новинкой раньше, чем жители большинства других стран мира, поскольку в кинотеатрах города фильм начнут показывать уже 8 апреля. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, что известно о предстоящей премьере.

Популярна из-за чрезмерной жестокости

Игра «Смертельная битва» (Mortal Kombat) впервые появилась в 1992 году. Она представляла собой обычный «файтинг» — имитацию рукопашного боя малого числа персонажей в пределах ограниченного пространства, которое называлось «арена». Создатели Эд Бун и Джон Тобиас адаптировали свое детище как для игровых приставок и персональных компьютеров, так и для аркадных автоматов.

«Смертельная битва» сразу после появления стремительно набрала популярность. Особенно выделялась главная «фишка» игры — так называемые «фаталити» (fatality), представляющие собой кровавое добивание поверженного соперника, находящегося в полусознательном состоянии.

Персонажами первой игры стали актер Джонни Кейдж, бандит Кано, бог грома Рейден, сотрудник спецподразделения одной из силовых структур Соня Блейд, китайский боец Лю Кан, три ниндзя — Скорпион, Саб-Зиро, Рептилия, а также четырехрукий представитель вымышленной расы Шокан по имени Горо и колдун Шан Цун. Впоследствии все они стали классическими персонажами франшизы.

Бешеная популярность игры привела к тому, что после ее выхода создатели выпустили около двух десятков продолжений. Последнее из них, Mortal Kombat 11, вышло в 2019 году. Авторы игры добавляли в каждую часть новых бойцов, экспериментировали с fatality и другими свойственными только этой франшизе приемами — brutality (жестокое финальное избиение), babality (превращение соперника в младенца), friendship (дружба), x-ray (серия ударов, в ходе которой в замедленной съемке показываются повреждения костей и внутренних органов, которые боец наносит сопернику).

Визитной карточкой игры стали и различные возгласы комментатора в процессе боя — «Fight!» («Деритесь!») или «Finish him!» («Кончай его!»), а также выкрики некоторых бойцов (например, Скорпиона).

Впечатлительные люди с тонкой душевной организацией постоянно подвергали «Смертельную битву» резкой критике за обилие насилия и жестокости. В первую очередь это касалось «фаталити». Уже в первых играх они представляли собой достаточно натуралистичные сцены — например, Саб-Зиро вырывал у еще живого оппонента позвоночник вместе с черепом. В последних частях игры уровень насилия достиг пика, и бойцы расчленяли, потрошили и разрывали на части соперника, иногда откровенно изгаляясь над телом уже поверженного врага. Именно по этой причине «Смертельная битва» имеет достаточно жесткий рейтинг, и играть в нее разрешается только людям старше 18 лет.

Впервые экранизировал муж Миллы Йовович

Популярность игры привела к тому, что уже в 1995 году ее впервые экранизировали. Режиссером выступил Пол Уильям Скотт Андерсон, для которого фильм стал всего вторым крупным проектом в карьере. Картина стала пропуском постановщика в большое кино, и впоследствии он снял сразу несколько популярных фильмов. Среди них «Солдат» с Куртом Расселом, «Чужой против Хищника» и сразу несколько картин из франшизы «Обитель зла». На съемках первой части этой адаптации еще одной компьютерной игры Пол познакомился с Миллой Йовович, которая исполняла главную роль. Через семь лет они поженились.

Сюжет первой экранизации «Смертельной битвы» закручивался вокруг демонического колдуна Шан Цуна в исполнении харизматичного актера японского происхождения Кэри-Хироюки Тагавы. По сценарию злодей, являясь прислужником императора Внешнего Мира Шао Кана, планирует захватить Землю, выиграв несколько турниров «Смертельной битвы». Для того, чтобы осуществить план, его бойцам осталось победить всего в одном турнире. Спасти Землю предстоит трем защитникам под руководством бога грома Рейдена — бывшему монаху Шаолиня Лю Кану, голливудскому актеру Джонни Кейджу и сотруднику спецподразделения Соне Блейд.

«Finish him!»: в петербургских кинотеатрах с 8 апреля начнется «Смертельная битва»

Первая «Смертельная битва» отличалась добротным сценарием и хорошими для того времени спецэффектами. В плане исполнения трюков особенно выделялись ниндзя Саб-Зиро, Скорпион и Рептилия. Этого добились путем приглашения профессиональных каскадеров и мастеров восточных единоборств Франсуа Пети, Кита Кука и Криса Касамассы, которые сыграли все три роли.   

Однако некоторые знатоки кино подвергли первый фильм резкой критике. В первую очередь это касалось слабой актерской игры. Помимо этого, приглашение не совсем знакомых с единоборствами известных артистов на ряд главных ролей обернулось тем, что в картине появились слабые боевые сцены. Поединки Сони Блейд (ее роль исполнила Бриджитт Уилсон) против Кано и Китаны (ее сыграла модель и актриса Талиса Сото) против Лю Кана вызвали у поклонников игры лишь саркастический смех.

В то же время первая экранизация «Смертельной битвы» оказалась коммерчески успешной. При бюджете в 18 млн долларов фильм собрал в прокате почти 125 млн. Это послужило толчком к тому, чтобы снять продолжение картины. Оно вышло на экраны в 1997 году. Фильм назывался «Смертельная битва: Истребление» (Mortal Kombat: Annihilation). Вторая часть оказалась на редкость слабой во всех отношениях, и успех детища Пола У.С. Андерсона ее создателям только снился. При бюджете в 30 млн долларов картина собрала всего 51 млн.

Обещают соблюсти традиции

После фактического провала второго фильма идею дальнейших экранизаций надолго отложили в ящик. Однако популярность игры в итоге заставила кинематографистов пересмотреть свое мнение. В 2015 году появилась информация, что готовится «перезагрузка» картины. Одним из ее продюсеров стал Джеймс Ван, знакомый российскому зрителю по серии триллеров «Пила» и фильму ужасов «Астрал». Режиссером назначили австралийца Саймона Маккуойда, для которого эта работа станет первой в большом кино.     

Сюжет фильма пока держится в секрете, однако инсайдеры уже вынесли кое-что на общественное обсуждение. Помимо этого в интернете появился официальный трейлер нового фильма.

Известно, что главным героем станет новый персонаж, который до этого никогда не фигурировал в играх — боец смешанных единоборств Коул Янг в исполнении актера Льюиса Тана. По сценарию в какой-то момент он обнаружит за собой слежку со стороны таинственного ниндзя Саб-Зиро, умеющего контролировать низкие температуры. От демонического бойца Янга спасут Соня Блейд и ее напарник Джексон Бриггз, которые сообщат ему об участии в турнире, который должен спасти мир. В итоге главный герой станет частью их команды. В качестве оружия Янг будет использовать так называемую «тонфу» — японское деревянное оружие, прообраз полицейской дубинки.

Среди положительных персонажей окажутся также Рейден, Лю Кан, Кун Лао и (внезапно!) Кано, который всегда фигурировал в качестве отрицательного героя. Однако под конец фильма он восстановит свой имидж отъявленного злодея, предав друзей.

Среди отрицательных персонажей появятся как давно известные герои, так и личности, которых знают только поклонники игры со стажем. В списке фигурируют Шан Цун, Горо, Саб-Зиро, Рептилия, Милина, Кабал, Скорпион, а также малоизвестные бойцы — мрачный воин Рейко и вампир Нитара. Похоже, создатели картины приготовили еще и сюрприз в виде «секретных бойцов», о которых объявят в самый последний момент.

«Finish him!»: в петербургских кинотеатрах с 8 апреля начнется «Смертельная битва»

Стремясь идеально соответствовать вселенной игры, создатели фильма добавили в сценарий одно из главных ее противостояний — японского ниндзя Скорпиона и китайца по происхождению Саб-Зиро. Согласно идее авторов игры, Саб-Зиро, которого на самом деле зовут Би-Хань, представляет некий китайский клан Лин Куэй. Однако это всецело выдумка, поскольку ниндзя в Китае никогда не существовали, а Эд Бун и Джон Тобиас ввели эту сюжетную линию в игру специально, обыграв давние исторические противоречия японцев и китайцев.

Настоящие мастера в главных ролях

К чести создателей фильма, на главные роли в картине они пригласили актеров, которые давно зарекомендовали себя в кино о боевых искусствах.

Саб-Зиро сыграет Джо Таслим, который ранее отметился одной из ролей в индонезийском боевике «Рейд», поставленной режиссером из Уэльса Гаретом Эвансом. Этот фильм с достаточно примитивным сюжетом вскоре после выхода стал культовым. Актер сыграл в нем командира отряда спецназа по имени Джако. В одном из эпизодов его в драке убивает бандит Бешеный Пес, которого сыграл еще один мастер единоборств Яян Рухиан. Таслим отличается высоким ростом, и это помогло ему получить роль Саб-Зиро — каноничный рост Би-Ханя в игре составлял почти 190 сантиметров.

На роль Скорпиона пригласили японца Хироюки Санаду, известного по фильмам о самураях. Актер давно засветился в Голливуде, в 2003 году сыграв вместе с Томом Крузом в картине «Последний самурай» обладателя «Оскара» Эдварда Цвика.

Рейдена в фильме сыграет Таданобу Асано. Он прославился по отрицательной роли самурая в фильме Такеши Китано «Затойчи» о слепом воине. У актера тоже есть голливудский опыт — среди его работ роли в трилогии «Тор», роль в боевике «Морской бой», и даже роль Чингисхана в российском фильме «Монгол» Сергея Бодрова-старшего.

Уже совсем скоро

В Петербурге новый фильм можно будет посмотреть уже 8 апреля. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ нашел его в расписании доброго десятка городских кинотеатров. Премьера в России состоится на две недели раньше, чем в большинстве стран мира, и петербуржцы смогут оценить картину первыми.

Материалы по теме: