00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Алые бусинки: куда отправиться за сладкой клюквой из-под снега рядом с Петербургом

15:55 04.04.2021 2938
Жители Петербурга начали находить первые в этом году ягоды — клюкву. Сейчас еще слишком холодно для того, чтобы выросли новые плоды, но те, которые перезимовали под снегом, могут быть вкуснее своих осенних товарищей.
Алые бусинки: куда отправиться за сладкой клюквой из-под снега рядом с Петербургом

С первых дней апреля петербуржцы начали находить в лесах весенние ягоды. В частности, любители флоры отыскали в Курортном районе города на Неве клюкву, о чем и рассказали в группе «Грибы и Грибники СПб» социальной сети «ВКонтакте».

 

Уникальность весенней клюквы

Бывалые ценители даров природы не сомневаются, что весенняя клюква не менее полезна, чем осенняя. Хотя так называть ее не совсем правильно: весной можно найти только ягоды, которые пережили зиму под снежным покровом, рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ грибник, автор канала «Грибоведы РФ» Николай Будник.

«На севере есть традиция, что клюкву собирают осенью и весной. Зима наступает очень рано, урожай остается под снегом. Клюква хранится под снегом. Та клюква, которая осталась в лесу, перезимовала, является сейчас прекрасным продуктом для употребления. Весенняя клюква мягче, но намного вкуснее и ароматнее той, которую собирают осенью. Это абсолютно спелая и готовая ягода для сбора», — рассказал эксперт.

Специалист подчеркнул, что в природе ничего не делается просто так. Несобранная клюква идет на корм для проснувшихся медведей и птиц. Эти ягоды хорошо переживают морозы, а потому и в обычном холодильнике могут храниться долго, не ухудшая своих вкусовых качеств.

«Когда мы собираем клюкву, то храним ее в холодильнике или в ящике со мхом. Клюква отлично сохраняется во мхе. Чтобы клюква лучше сохранялась, ее не нужно перебирать. В таком виде она хранится лучше и становится вкуснее», — отметил Николай Будник.

Где найти клюкву весной

Кандидат биологических наук, автор канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков рассказал, где лучше всего искать клюкву, чтобы вернуться не с пустыми руками. По словам эксперта, клюкву сейчас можно найти на любом верховом болоте.

«Клюквы сейчас очень много, зима была холодная, поэтому ягода законсервировалась. Только вчера, в лесу, я видел, как тетерева и глухари питались на болоте клюквой. Верховые болота есть во Всеволожском, Выборгском, Тосненском районах. Это такие болота, которые покрыты мхом, они не топкие. Например, между Дорогой жизни и Ладожским озером, поворот в Борисовой Гриве на бетонную дорогу, там есть верховые болота», — поделился опытом биолог Глазков.

Также в лесу уже можно найти много грибов. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали ранее, за какими съедобными грибами можно отправиться прямо сейчас, и когда увеличится разнообразие лесных даров. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: