00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Зоозащитники считают, что госприюты для животных могут превратиться в «усыпалки»

20:47 04.04.2021 1858
Сейчас в Петербурге открыты 17 частных приютов для животных. Однако в своей непростой работе они часто зависят от пожертвований местных жителей. Зоозащитница рассказала, с какими проблемами могут столкнуться новые государственные приюты, и объяснила, почему не верит в эту инициативу.
Зоозащитники считают, что госприюты для животных могут превратиться в «усыпалки»

В Петербурге появятся два государственных приюта для бездомных животных. Они пополнят ряд из 17 частных приютов, где уже находятся не менее двух тысяч кошек и столько же собак, однако всех бродячих питомцев они приютить не в силах. В Смольном сейчас прорабатывают возможности построить приюты в Колпинском, Красногвардейском или Пушкинском районах.

Приют или «усыпалка»

Ожидается, что новые городские приюты разгрузят частные, однако владельцы питомников боятся, как бы добрую инициативу не испортили. Директор автономной некоммерческой организации «Островок надежды» Екатерина Рубцова в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказала, что сомневается в том, что животным в новых приютах действительно будут помогать.

«В первое время, открытие государственных приютов облегчит жизнь частным организациям, но потом все это превратиться в "усыпалки" для животных», — считает Рубцова.

С какими проблемами столкнутся городские приюты

Рубцова отметила, что уже существующие приюты переполнены, но они не получают субсидий от государства. По ее мнению, как только откроются госприюты, там тоже быстро закончатся места и они окажутся в таком же положении, что и частные.

«Если будут открыты государственные приюты, они будут заполнены моментально. Никакого пристройства животных там не будет. Собаки будут голодные, больные, никому ненужные. Уже был такой пример. Будут долги за коммунальную плату, препараты, лечение», — делится мнением директор «Островка надежды».

Также Рубцова напомнила о еще одной статье расходов, кроме ЖКХ — лечение питомцев. У животных бывают такие заболевания, которые требуют очень дорогостоящих операций, только будет ли город вкладываться в это, женщина сомневается.

Денежный вопрос

К тому же городские приюты не смогут собирать деньги пожертвованиями, так как их деятельность будет финансироваться из бюджета, тогда как частные приюты существуют по большей части на благотворительные пожертвования граждан. 

«Частные приюты собирают деньги, благотворительные пожертвования, делают операции собакам по 100 - 200 тысяч рублей в стационарах, в реанимациях. Государственные приюты не смогут этого делать, они будут на финансировании государства. Государство не будет выделять на собаку 200 тысяч рублей, чтобы вылечить и тянуть ее. Это будут очередные "усыпалки". Животные поступают разные: здоровые и больные», — считает Рубцова.

По мнению Рубцовой, лучше поддерживать те приюты, которые существуют сейчас, давая горожанам работать и спасать животных.  По поводу государственных приютов женщина делает крайне мрачные прогнозы. Она не отрицает, что есть хорошие примеры, когда в городе по инициативе сотрудников администрации создавались приюты, однако в успех новых проектов она категорически не верит.

«По адресу большой Смоленский проспект, 9, бывший Губернатор Яковлев сделал прекрасный приют для животных, который подарил своей жене Ирине Яковлевой. Туда были вливания иностранных инвестиций. Животных там не пристраивали. Собаки и кошки стали болеть. Зарплата у персонала маленькая. Животных было много, несли бесконечно. Сейчас это приют взяли под шефство Ассоциация приютов и благотворительных фондов "Мы вместе". У них своя ветеринарная клиника, лучшие хирурги. А в государственных приютах такого не будет. Зарплата будет маленькая, люди будут уходить», — рассказала женщина.

Откуда ждать помощь

В чем Рубцова не сомневается, так это в том, что городские приюты для животных также наберут команду волонтеров.

«По-другому они просто не справятся. Это очень тяжелая работа, грязная, стрессовая.  В приютах могут работать только те люди, которые могут тяжело работать во имя спасения и помощи», — считает Рубцова.

В целом Рубцова считает, что оказать финансовую помощь существующим приютам было бы более продуктивно, нежели строить новые заведения. Женщина твердо стоит на своем, и считает, что прежде всего надо позаботиться о настоящем, прежде, чем строить будущее.

«Приюты бьются, как рыбы об лед, чтобы сводить концы с концами. Нам в месяц нужно платить коммунальные 96 тысяч только для того, чтобы вывести мусор. Чтобы содержать 600 собак, нам нужно 1500 миллиона на благотворительные пожертвования в месяц и это без лечения», — посетовала Екатерина Рубцова.

Отметим, что губернатор Беглов распорядился подготовить проект о еще двух приютах еще 17 февраля 2020. На фоне пандемии КОВИД эту тему отложили, и вот в январе 2021 года глава город заявил о желании воплотить в жизнь отложенный проект по строительству двух приютов. Позже активисты предложили еще один вариант приюта — третий.  4 апреля в Всемирный день бродячих животных Беглов снова напомнил о том, что инициатива находится в разработке.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: