00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Спорные острова: у проекта для серферов рядом с парком 300-летия нашлись противники

05.04.2021 14:02 668
Напротив парка 300-летия к 2023 году могут появиться искусственные острова для серферов. Инвестором проекта выступит АО «Зенит-Арена», тесно связанное с «Газпромом». НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали его детали и выяснили, что у амбициозных планов есть противники.

Спорные острова: у проекта для серферов у Парка 300-летия нашлись противники

В конце марта стало известно об амбициозном проекте, который хотят реализовать в районе парка 300-летия Петербурга рядом со стадионом «Газпром Арена». На сайте комитета по природопользованию опубликовали соответствующие документы. Согласно им, чиновники сейчас оценивают возможное воздействие строительства на окружающую среду и должны провести гласные общественные обсуждения. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали мнение всех заинтересованных лиц по поводу проекта.

В острова вложат деньги

Инвестором нового проекта оказалось АО «Зенит-Арена». Согласно данным из открытых источников, эту строительную компанию зарегистрировали в городе 13 лет назад. Учредителем выступила автономная некоммерческая организация «ФК "Зенит"», которую ликвидировали в 2016 году.

На первых порах акционерным обществом руководил бывший директор футбольного клуба Максим Митрофанов, а затем замдиректора «Зенита» Ростислав Леонтьев. Последний даже мог получить в управление стадион на Крестовском острове. Однако в итоге для этого клуб создал ООО «Зенит-Арена». Две компании с одним названием некоторое время возглавлял Игорь Краснов. К текущему моменту полномочия распределились следующим образом — ООО «Зенит-Арена» под управлением Владимира Литвинова управляет стадионом, а АО «Зенит-Арена» с Красновым у руля отвечает за стройку в совместном проекте «Газпрома» и «Зенита».

В 2018 году Смольный подписал с АО «Зенит-Арена» инвестиционное соглашение. Прямо у стадиона хотели построить комплекс общей площадью 1 тыс. 335 квадратных метров со станцией для занятия виндсерфингом и кайтсерфингом, зоной подготовки судов к спуску, трибуной, променадами, парковкой. Предполагалось и появление 105-метрового флагштока. В итоге его водрузили у станции метро «Зенит», которая до этого называлась «Новокрестовская». Весной 2019-го в правительстве одобрили выделение участка. И вот теперь инвестор приступил к проекту.

Спорные острова: у проекта для серферов у Парка 300-летия нашлись противники

Сооружения диаметром 50 метров к 2023 году

В АО «Зенит-Арена» ответили на вопросы НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, подробно объяснив, что будут собой представлять будущие острова.

По словам представителей акционерного общества, проект предусматривает благоустройство береговой линии у парка 300-летия Санкт-Петербурга. Его направили на комплексное развитие Приморского района. Целью проекта называется создание современной спортивной и досуговой инфраструктуры.

«Реализация проекта планируется в рамках поддержки инициатив Администрации Санкт-Петербурга и будет осуществлена АО "Зенит-Арена" за счет собственных средств компании. Объем финансирования будет определен после принятия решения о реализации и разработки проектной документации», — пояснили в АО «Зенит-Арена».

Там уточнили, что в соответствии с установленным регламентом сейчас проект находится на этапе разработки и согласования необходимой проектной документации.

Местоположение намечаемой деятельности в АО «Зенит-Арена» обозначили следующим образом: г. Санкт-Петербург, Приморский район, Невская губа Финского залива в непосредственной близости от территории парка 300-летия Санкт-Петербурга.

Концепция проекта включает в себя строительство защитных гидротехнических сооружений (ГТС). Эти сооружения необходимы для предотвращения размывания береговой линии. По проекту они будут представлять собой круглые сооружения диаметром 50 метров. Вокруг них выполнят устройство волногасящей призмы из природного камня. На самих сооружениях разместится инфраструктура для занятий водными видами спорта (кайтсерфинг, сапсерфинг, виндсерфинг) и другие объекты культурно-досугового назначения. Точные габаритные, объемные и прочие характеристики определят в ходе выполнения проектно-изыскательских работ.

Помимо этого, инвестор пообещал благоустроить пляж парка 300-летия Санкт-Петербурга. Работы на пляже подразумевают собой обновление песчаного слоя, установку скамеек, кабин для переодевания, качелей, парковки для велосипедов, навесов и других объектов. Кроме этого, на берегу обустроят площадку ГТО — турники, лестницы, тренажеры и другие необходимые для занятий элементы.

«Проект будет учитывать потребности посетителей с детьми и маломобильных граждан. Береговую линию и внутренние аллеи парка соединят удобными подходами. Таким образом популярный среди петербуржцев парк 300-летия получит новую зону для комфортного отдыха его посетителей. Реализацию проекта планируется завершить в 2023 году», — подытожили представители АО «Зенит-Арена».

Спорные острова: у проекта для серферов у Парка 300-летия нашлись противники

«Лахта Центр» и «Газпром Арена» взяли парк в тиски

Однако у амбициозного проекта внезапно нашлись противники. Ими оказались активисты из числа местных жителей.

Куратор движения «Красивый Петербург» в Приморском районе Роман Шайхайдаров в беседе с НЕВСКИМ НОВОСТЯМИ пояснил, что соседство, которое сейчас сформировалось вокруг парка 300-летия Петербурга, даже визуально оказывает некое давление на него. С одной стороны парка находится стадион «Газпром Арена», а с другой — «Лахта Центр».

«Стадион и офисный центр — это объекты одной инфраструктуры, одного центра управления. И сейчас этот центр управления пытается “всосать” в себя парк. Он уже похож на небольшого щенка в окружении взрослых собак, которые смотрят на него сверху вниз», — пояснил Шайхайдаров.

По мнению активиста, эта гигантомания на фоне отсутствия развитой инфраструктуры, нужного количества зеленых насаждений общего пользования, детских садов, школ и поликлиник увеличивает качество жизни только единицам, а жителям абсолютно ничего не дает.

«Это история не про жителей района, а про газового монополиста, который пытается любыми способами развить эту территорию, причем средства, которые на это идут, являются доходами от продажи наших ресурсов», — отметил Шайхайдаров.

Он добавил, что реализация такого проекта может негативно повлиять и на экосистему. По мнению ряда экспертов, появление островов может нарушить естественное движение рыб в районе Невской губы.

Спорные острова: у проекта для серферов у Парка 300-летия нашлись противники

Закроет горизонт

С куратором движения «Красивый Петербург» частично согласна и другая активистка — Марианна Бакан, которая получила известность после победы местных жителей над застройщиком второй очереди спорткомплекса Nova Arena в Муринском парке.

«Надо смотреть, насколько это будет масштабное мероприятие и как оно повлияет на экологию, насколько пострадает парковая зона. Я раньше жила рядом с парком 300-летия. Хоть он и имеет пляжные зоны, зачастую его посетители просто созерцают горизонт. Насколько появление этих островов испортит его?»отметила Бакан.

По мнению активистки, авторам проекта сначала нужно провести опросы среди жителей ближайшего к парку 300-летия района.

Бакан добавила, что сооружения бывают разными. Когда-то в парке было легкое кафе, и все ему радовались. Однако в какой-то момент там решили строить что-то капитальное, и это уже кардинально никому не понравилось. Все зависит от масштаба проекта новых островов.  

2 апреля НЕВСКИЕ НОВОСТИ написали, что Градсовет Петербурга одобрил эскиз памятника Петру I у Лахта Центра. Его утвердили со второго раза. Проект разработали по мотивам работы Леопольда Бернштама, сделав более позитивную версию.

Материалы по теме: