00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Валаам и Кижи: петербуржцам предложили замену отмененных круизов в Европу

05.04.2021 19:37 1589
Председатель совета директоров круизной компании «Созвездие» Александр Соснин в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ перечислил красивые места, где петербуржцы могут побывать весной и летом не выезжая из России.
Валаам и Кижи: петербуржцам предложили замену отмененных круизов в Европу

Петербуржцы не смогут поплавать на пароме «Принцесса Анастасия» как минимум до августа 2021 года. Причина этому — коронавирус, неопределенность с открытием границ и введение локдауна в ряде европейских стран. Зато горожане смогут попасть на круизы по России. НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с председателем совета директоров круизной компании «Созвездие» Александром Сосниным и узнали у него, что речные путешествия внутри страны планируют открыть в скором времени. В первую очередь речь идет о направлениях между Москвой и Петербургом.

«Второе популярное направление — круизы из Москвы длительностью от пяти до семи дней по Волге. Это города золотого кольца: Ярославль, Углич, Кострома», — перечислил эксперт.

Круиз с защитой от КОВИД

Собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ заверил, что сотрудники лайнеров будут соблюдать все меры, рекомендованные Роспотребнадзором из-за распространения КОВИД. В том числе это касается и обучения экипажа, и санитарных мероприятий. По предварительной информации, навигация стартует уже 26 апреля.

«Первый рейс начинаем в Нижнем Новгороде. С 30 апреля начнутся круизы из Москвы, из Петербурга — в середине мая. Это связано с тем, что лед сходит позже», — пояснил специалист.

Валаам и Кижи: петербуржцам предложили замену отмененных круизов в Европу

Развивать будут и круизное направление по рекам Ленинградской области: кроме уже существующей стоянки в Невской Дубровке планируется сделать причалы на Неве.

«В этом году новых [остановок] вводиться не будет, но будут, скорее всего, в 2022 году. Это относится к малому флоту. Есть план делать однодневные прогулки по Неве до Орешка с остановками», — поделился Александр Соснин.

Путешествия по Ленобласти

Председатель совета директоров круизной компании рассказал, что в этом году будет много судозаходов к крепости Орешек — к самому истоку Невы, почти в Ладожское озеро.

«Сейчас эта стоянка набирает большую популярность», — объяснил эксперт.

Самым популярным круизом из Петербурга, по его словам, является путешествие на остров Валаам, которое длится две ночи и один день.

«Вечером теплоход выходит из Петербурга, идет по Неве и Ладожскому озеру, к утру приходит на остров Валаам. Это обширная экскурсионная программа на острове. Вечером теплоход выходит с острова, а утром теплоход в Петербурге. Такой круиз чаще всего выполняется в выходные: с пятницы по воскресенье», — рассказал собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Вторым популярным направлением из Петербург является путешествие на остров Кижи, которое длится шесть дней. Оно включает в себя не только Ленобласть, но и Карелию.

«Этот теплоход заходит на Валаам, а далее на остров Кижи. По дороге посещает Сясьстрой и деревню Мандроги. Этот круиз очень насыщенный, чаще всего проходит с воскресенья по пятницу», — сообщил специалист.

Из Петербурга есть и более длительный круиз — на Соловецкие острова. Он длится 11 дней. Теплоход проходит по Беломорско-Балтийскому каналу, заходит в Медвежьегорск и Беломорск. Так же из города на Неве существуют круизы до Нижнего Новгорода.

Валаам и Кижи: петербуржцам предложили замену отмененных круизов в Европу

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ со ссылкой на заявление председателя комитета по транспорту Кирилла Полякова писали, что в Петербурге не будет речного общественного транспорта, так как он себя не оправдал. Однако он уточнил, что в городе планируется развивать сеть причалов для частных перевозчиков и речного такси.

Материалы по теме: