00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Грозит ли Петербургу новый локдаун вслед за Европой: названы сроки третьей волны

05.04.2021 20:23 14884
В ряде европейских стран из-за вспышки коронавируса вернули жесткие ограничительные меры. Среди них оказались Бельгия, Франция, Австрия. Сегодня Смольный заявил, что в Петербурге для больных коронавирусом свободными остаются только 17 % коек. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, возможно ли введение локдауна в Петербурге.

Грозит ли Петербургу новый локдаун вслед за Европой: названы сроки третьей волны

В последние дни среди петербуржцев активно распространяются слухи о возможном возвращении в городе запретов и ограничений из-за распространения коронавируса. Они имеют под собой основания, поскольку в ряде стран Европы уже ввели локдаун из-за вспышек болезни. 5 апреля в Смольном сообщили, что для пациентов с КОВИД в Петербурге на текущий момент остались свободными лишь 17 % оборудованных мест. Помощь таким больным оказывают 15 стационаров. Из них 13 оказались городскими и два — федеральными. НЕВСКИЕ НОВОСТИ изучили статистику и попросили экспертов оценить ситуацию.

Возможность начала третьей волны есть

Согласно информационной справке по противодействию эпидемии КОВИД в Петербурге от 4 апреля, суточное число выявленных случаев в последние дни продолжает снижаться. Количество регистраций новых больных с коронавирусом в медицинских организациях снизилось по сравнению с прошлым воскресеньем на 8,11 %. 28 марта в городе выявили 296 случаев заражения, а 4 апреля их было уже 272.

Одновременно общее количество активно больных за неделю уменьшилось на 5,54 %. Вместе с тем показатель суточной госпитализации взрослых пациентов с подозрением на коронавирус показал рост по сравнению с прошлым воскресеньем на 6,19 %.

По мнению авторов справки, развитие ситуации говорит о том, что вторая волна эпидемии еще не закончилась, и существует возможность развития третьей волны.

Затормозить новый скачок числа заболевших может вакцинация. По данным на 4 апреля, за весь период в Петербурге прошли вакцинацию 405 тыс. 74 человека. Из них 296 тыс. 101 полностью закончили цикл вакцинации. За прошедшие сутки первично привили 4 017 человек, вторично – 1 780. В общей сложности в город поступило 510 тыс. 242 комплекта. В поликлиниках сейчас находится 60 тыс. 768 доз.

Локдаун временно отменяется: насколько вероятно введение новых ограничений в Петербурге

В Петербурге другая эпидемиологическая ситуация

Директор «Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций» Георгий Викулов пояснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что третьей волны, скорее всего, не будет. Причиной этого эксперт назвал то, что в Петербурге и России другая эпидемиологическая ситуация.

«У нас другие темпы распространения инфекции, другой уровень медицинской помощи и здравоохранения, другой уровень текущей летальности», — пояснил он.  

Локдаун временно отменяется: насколько вероятно введение новых ограничений в Петербурге

Важную роль играет плотность населения

Коронавирус в Европе сейчас ведет себя крайне специфически. Он возникает вспышками в совершенно разных регионах. Зачастую в одной стране наблюдается резкий рост заболевших, а в соседней заразившихся очень мало. Этот феномен объясняется тем, что иностранцы завозят инфекцию на определенные территории, где находится масса международных центров. Среди таких оказалась, например, Женева, где за последние полгода фиксировали несколько вспышек КОВИД. Объясняется все просто — в этом городе находятся представительства ООН и Красного Креста, и даже в пандемию сюда прилетает много людей.    

По словам Георгия Викулова, границы России тоже открыты для туристов из других стран, и при желании они могут путешествовать. Правда, делать это придется сложными маршрутами.

Во-вторых, один заболевший заражает двух-трех людей. Многих он заразить не может. В-третьих, важную роль играет плотность населения — в Европе она гораздо больше, чем в России.

Четвертым моментом оказалось то, что заражения происходят в городах-миллионниках, где наблюдается большой пассажиропоток. И последней причиной эксперт назвал количество аэропортов и людей, которые прилетают и улетают через них.

«Вот это все влияет на распространение воздушно-капельной инфекции», — подытожил Викулов.

Вспышка КОВИД возможна к маю

Глава петербургской частной скорой помощи Coris Лев Авербах согласился с мнением коллеги, однако уточнил, что пока все равно точно никто и ничего сказать не может.

«Не исключено, что третья волна будет. Статистика действительно чуть-чуть подрастает — по госпитализациям, например. Это может быть и некое колебание, так и начало третьей волны. Все ждут ее начала в середине апреля или начале августа», — отметил Авербах.

При этом он уточнил, что в итоге никакой вспышки болезни может и не случиться. Однако врачи все равно перестраховались и приготовились.

Локдаун временно отменяется: насколько вероятно введение новых ограничений в Петербурге

Несмотря на введение локдауна в ряде стран Европы, в Петербурге ситуация стабилизировалась. 5 апреля стало известно о том, что больница № 38 имени Семашко возобновляет прием плановых пациентов после плотной работы с коронавирусными больными.

В то же время петербургский бизнес, который работает с европейскими странами, смотрит на ситуацию скептически. Сегодня оператор парома «Принцесса Анастасия» отменил все круизы до августа 2021 года.

Материалы по теме: