00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Может быть рецидив»: возьмется ли муж-расчленитель за топор после лечения

20:21 05.04.2021 1322
Мужа-расчленителя с проспекта Художников по решению суда определили в самый закрытый психдиспансер. Психиатр Владимир Крупин рассказал, при каком условии преступник сможет покинуть это заведение и с какой вероятностью он снова возьмется за топор.

После длительного судебного разбирательства мужчину, который в прошлом году зарубил жену топором и расчленил ее, отправили на принудительное лечение в психдиспансер. Решение суда 5 апреля огласили в объединенной пресс-службе судов города. Мужчину освободили от уголовной ответственности, но теперь ему предстоит лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь стационарно и с интенсивным наблюдением.

В лечении психики нет 100-процентных гарантий

Друзья и знакомые мужчины раньше даже не могли представить, что он способен на такую жестокость, да еще и по отношению к некогда любимой женщине. Его считали нормальным, однако сейчас его будут лечить как психически неуравновешенного человека. Поможет ли такая терапия, рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ психолог и психиатр Владимир Крупин. Однако он отметил, что при лечении болезней психики всегда есть вероятность рецидива.

«В психиатрических заболеваниях всегда может быть рецидив, от него невозможно застраховаться. Если человека признали невменяемым и назначили по закону лечение, то вероятно, если он пройдет это лечение как полагается, то вероятность рецидива небольшая. Сейчас хорошая медицина и достойное лечение», — отметил психиатр.

Что уменьшает вероятность рецидива

Уменьшают вероятность рецидива также еще несколько факторов, в частности, желание самого пациента избавиться от своего недуга и соблюдение всех советов лечащего врача. У человека есть шанс вернуться к обычной жизни, если он прилагает усилия для того, чтобы выздороветь.

«Важно то, что если человек сам понимает, что он болен и принимает терапию, назначенную врачом, то он будет очень долго находиться в ремиссии своего заболевания, возможно всю жизнь. Люди с тяжелой формой шизофрении своевременно принимают препараты и живут обычной жизнью, работают, увлекаются чем-то», — рассказал Крупин.

В этом деле важно следовать советам медиков на все 100 процентов. Как отметил психиатр, как правило, проблемы происходят из-за того, что люди думают, что им стало лучше и перестают принимать терапию по назначению врача.

При этом особо опасных людей с нарушениями психики даже во время лечения не держат рядом с людьми, у которых не такие серьезные проблемы.

«Если есть опасность, что человек может нанести повреждения себе или окружающем, то он находится на принудительном лечении в специальном учреждении. Если угрозы такой нет, то человека насильно держать не будут», — отметил психиатр.

По закону VS по морали

Никто из специалистов не дает гарантий, что может произойти с преступником на лечении. Он признался в жестоком убийстве супруги, его освободили от уголовной ответственности, но если медики решат, что он поправился и перестал быть опасным для общества, то его выпустят на свободу и он продолжит жить обычной жизнью.

Психиатр Крупин отметил, что рецидив может быть не опаснее старческой деменции, а деменция не менее опасна, чем рецидив. В этом вопросе много нюансов, поэтому медики действуют согласно закону.

«Человек может быть здоров, но при деменции он может включить газ и забыть, открыть воду и забыть — это тоже опасно для жизни. В данном случае мы следуем букве закона. Если человеку показано лечение, то его вылечат и отпустят. С моральной точки зрения, каждый решает по-своему. Наши законы это наше отражение представления об окружающем мире», — отметил Владимир Крупин.

28 июля мужчину заключили под стражу. Днем ранее ему предъявили обвинение и он полностью признал свою вину.

Следователи полагают, что трагедия произошла 27 июля не позже 00:54, в квартире на проспекте Художников. Тихонов не менее пяти раз ударил свою жену Т. топором.

Жертва умерла на месте происшествия. Желая замести следы, мужчина замыл кровь в квартире и расчленил тело потерпевшей, желая спрятать останки в лесу. Он сложил фрагменты в чемодан. Однако ночью 27 июля к нему пришли родственники жены, и расчленитель решил избавиться от трупа, выбросив тело девушки без рук и головы в окно.

Ранее издание пообщалось с ТСЖ, обслуживающим дом. Там рассказали, что никогда ранее не встречали девушку, а молодой человек, вероятно, всегда жил с мамой. Девочку, мать которой жестоко убил и расчленил ее отец, передали бабушке и дедушке. Над делом работают органы опеки.

Также дворник рассказала, как из окна мужа-расчленителя упало тело без головы и конечностей. НЕВСКИЕ НОВОСТИ взяли комментарий у сотрудницы коммунальной службы, которая тесно общается с местными жителями.

В Сети появилось видео с участием задержанного мужа-расчленителя. После задержания и допроса он признался следствию, что ему «очень стыдно» перед родителями девушки. Петербургского мужа-расчленителя нельзя назвать психически здоровым, считает эксперт.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, как будет проходить лечение мужчины и что произойдет, по мнению известного петербургского адвоката, если расчленитель действительно поправится.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: