Пятница, 27 мая 2022

9

Санкт-Петербург

Розенбаум высказался против уничтожения петербургского граффити Хармса

На улице Маяковского в центре Петербурга настойчиво хотят закрасить граффити с изображением писателя Даниила Хармса, размещенное на стене здания. Районная администрация уже потребовала ТСЖ «Маяковского 11» убрать рисунок через Дзерджинский районный суд.

Однако петербуржцы против такого истребления уличного искусства и даже создали интернет-петицию, попросив губернатора Беглова не допустить такого развития событий. К вечеру 5 апреля ее подписали уже больше 400 людей.

На защиту граффити вышел и известный музыкант, популярный певец и общественный деятель Александр Розенбаум. В своем Instagram* он высказался за сохранение рисунка, а также поблагодарил создателей граффити писателя, сообщают «АиФ Санкт-Петербург».

«Граффити. Талантливым людям порой удается вдохнуть новую жизнь в старые привычные образы улиц. Душевная благодарность... за Хармса в Петербурге и Булгакова в Москве, например... Граффити влетело в нашу повседневность необычайной яркой птицей, и жизнеспособность ее, в конечном итоге, определится людьми, живущими рядом, как это и должно быть», — написал певец в соцсети.

Граффити на фасаде многоквартирного дома № 11 по ул. Маяковского в Петербурге было создано к 74-летию со дня смерти Даниила Хармса, в 2016 году. Именно в этом доме писатель проживал с 1925 года и до своего ареста в 1941 году. Собственники квартир поддержали проект художников, и с тех пор портрет писателя красуется на одной из литературных улиц города.

Между тем, как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, Дзержинский районный суд уже принял дело о граффити Хармса к производству и назначил предварительное судебное заседание по иску администрации.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ