00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

КОВИД бьет точечно: петербуржец из Австрии и жительница Швейцарии рассказали о новом локдауне

05.04.2021 21:20 1052
Европейские страны в борьбе со вспышками коронавируса периодически вводят локдаун в различных регионах. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у жителей двух государств в центре Европы, почему происходят скачки заболеваемости и как с ними борются.

КОВИД бьет точечно: петербуржец из Австрии и жительница Швейцарии рассказали о локдауне

В некоторых странах Европы ввели жесткие меры после новой вспышки коронавируса. Среди них оказались Бельгия, Франция, Италия, Австрия. При этом темпы вакцинации в этих странах достаточно высокие и кое-где намного опережают российские. НЕВСКИЕ НОВОСТИ дозвонились до жителей двух государств в самом центре Европы и узнали, почему КОВИД продолжает портить жизнь европейцам.

Карантинные меры вводят точечно

В последнее время коронавирус проявляет себя весьма специфически. Он охватывает не всю страну, а определенные регионы.

В Швейцарии вспышки болезни постоянно фиксируются в кантонах, граничащих с Францией и Италией. Среди них оказались Женева, Во, Вале, Тичино. Недавно резкие скачки выявили также в кантонах Ури и Цюрих.

КОВИД бьет точечно: петербуржец из Австрии и жительница Швейцарии рассказали о новом локдауне

Что касается Австрии, то и здесь происходят внезапные скачки заболеваемости. Один из последних зафиксировали в федеральной земле Тироль.

Население обеих стран составляет чуть менее 9 млн человек. При этом и в Швейцарии, и в Австрии темпы вакцинации очень высокие. По данным австрийского Минздрава, на текущий момент около 1,3 млн прошли первый этап вакцинации, и примерно полмиллиона — второй. В Швейцарии полный курс вакцинации прошли 576 тыс. человек. Для сравнения: в Петербурге с населением почти в 5,4 млн человек первый этап вакцинации прошли 405 тыс. 74 человека, а полностью завершили курс 296 тыс. 101.

КОВИД бьет точечно: петербуржец из Австрии и жительница Швейцарии рассказали о локдауне

В Австрии закрыли рестораны

Совладелец петербургских ресторанов «Карл и Фридрих», «Русская рыбалка» и «Альпенхаус» Михаил Фейгельман сейчас находится в Австрии, где учится его сын. Как уточнил бизнесмен в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ, у него есть вид на жительство в альпийской стране.

«Здесь все закрыто, локдаун. Рестораны не работают. Чтобы пойти в парикмахерскую или кататься на лыжах, надо сделать тест на антиген к коронавирусу. Они делаются бесплатно. Прямо на улице недалеко от дороги стоят два контейнера. Водитель не выходит из машины, у него прямо на дороге берут мазок из носа. Результат получаешь на телефон через 20 минут. Срок действия теста — 48 часов», — пояснил ресторатор, который находится в Тироле.

Он уточнил, что на горнолыжные курорты попасть можно только по прописке. Если человек хочет приехать покататься на лыжах в Тироль, проживая при этом в земле Каринтия, то сделать этого у него не получится. Иностранцев на курорт тем более не пустят.

КОВИД бьет точечно: петербуржец из Австрии и жительница Швейцарии рассказали о локдауне

Михаил Фейгельман добавил, что скачок заболеваемости в Майрхофене, где он живет, произошел два-три месяца назад. Внезапно произошла вспышка британского штамма. Похоже, кто-то из иностранцев привез инфекцию на курорт. Сейчас заболеваемость пошла на спад, и в городе остается всего около десятка больных.

По словам бизнесмена, власти после фиксации вспышек КОВИД блокируют перемещение между землями. По этой причине и наблюдается странная ситуация, при которой в одном регионе может быть много заболевших, а в соседнем с ним — почти никого.

Как пояснил ресторатор, добираться в Австрию из Петербурга ему пришлось через Нидерланды. Фейгельман сделал пересадку в Амстердаме, потом долетел до Германии, и уже потом на автомобиле пересек немецко-австрийскую границу. В каждом пограничном пункте ему пришлось предъявлять специальный документ. В нем говорится о том, что гражданин оставил отметку на сайте в интернете о том, что он приехал в Нидерланды или Германию, но сейчас покинет страну и направится в другое государство.

«На самом деле это полный бред. Мне кажется, никто не знает, что делать и куда бежать, но пытается сделать что-то», — резюмировал ресторатор.

Вспышки происходят там, где большая текучка людей

Жительница швейцарского кантона Цюрих Регула Шпалингер, которая до пандемии несколько раз в год посещала Петербург по работе, объяснила вспышки коронавируса в своей стране.

По ее словам, опасности в первую очередь подвергаются центры международных отношений — бизнеса, дипломатии, туризма. Такая ситуация наблюдается по всему миру. По этой причине понятны высокие цифры в кантоне Женева и резкие скачки в кантоне Цюрих. В первом франкоязычном регионе находится офис Европейского отделения ООН и штаб-квартира Международного комитета Красного Креста, а во втором — штаб-квартиры Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) и Международной федерации хоккея с шайбой (ИИХФ), а также головные офисы большинства швейцарских банков.

КОВИД бьет точечно: петербуржец из Австрии и жительница Швейцарии рассказали о локдауне

«Насчет кантона Тичино ситуация тоже ясна. Он граничит с Италией, а эта страна особенно сильно страдает из-за пандемии. В Тичино трудится много рабочих из северных регионов Италии, переезжающих границу с Швейцарией пять раз в неделю», — объяснила Шпалингер.

Швейцарские эксперты называли и другие причины высоких цифр в франкоязычной Швейцарии (Женева, Лозанна). Среди них оказались массовые праздники. В одном из исследований говорится, что в конце сентября в деревушке Экон (кантон Вале) тысячи католиков собрались на перезахоронение останков умершего в 1991 году архиепископа Марселя Лефевра. При жизни отличавшийся консервативными взглядами священник прославился тем, что его отлучил от церкви папа Иоанн Павел II. В 1988 году Лефевр без разрешения понтифика совершил посвящение четырех епископов, создав угрозу церковного раскола.  

Регула Шпалингер добавила, что трудно поддается объяснению только один скачок заболеваемости — в кантоне Ури, находящемся в самом центре страны. Он произошел в марте.

КОВИД бьет точечно: петербуржец из Австрии и жительница Швейцарии рассказали о новом локдауне

В Швейцарию проникают в основном мутировавшие штаммы коронавируса — британский, южноафриканский, бразильский. А избежать их ввоза, к сожалению, практически невозможно.

Незадолго до этого НЕВСКИЕ НОВОСТИ написали, грозит ли Петербургу локдаун вслед за европейскими странами.

Материалы по теме: