00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Световая проекция картины Петрова-Водкина украсила фасад дома в Петербурге

02:42 06.04.2021 692 Новость на карте
Третье световое граффити в Петербурге появилось на стене жилого дома на Васильевском острове. Теперь жители и гости Петербурга смогут полюбоваться проекцией «Фантазии» Кузьмы Петрова-Водкина.
Световая проекция картины Петрова-Водкина украсила фасад дома в Петербурге

Вечером 5 апреля в Василеостровском районе Петербурга установили уже третье световое граффити. На этот раз фасад жилого дома на 8-й линии В.О., 85А, украсили знаменитой картиной «Фантазия» Кузьмы Петрова-Водкина.

Место для инсталляции выбрали не случайно. Знаменитый художник несколько лет жил на острове. Любоваться проекцией петербуржцы и гости города смогут ежедневно в вечернее время.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ присутствовал на установке светового граффити.

Зампредседателя комитета по градостроительству и архитектуре, главный художник Петербурга Алексей Моор рассказал, что проекции в Северной столице устанавливаются исключительно с разрешения жителей дома.

«Я два года провел на реставрации Морского собора святителя Николая Чудотворца и там, если вы знаете, в алтарной части есть панно кисти Петрова-Водкина. Приобщился к его искусству — универсальный художник. В данном случае лаконичность цвета, силуэта  это то, что отличает монументальное произведение»,добавил Алексей Моор.

Заместитель гендиректора Русского музея по развитию, просветительской и образовательной деятельности Анна Цветкова также прокомментировала проекцию «Фантазии».

«В Русском музее существует большая коллекция оцифрованных произведений. Высокое качество изображения получено во многом благодаря правильному выбору архитектуры пространства и поверхности», рассказала Анна Цветкова.

Ранее в Петербурге уже установили два световых граффити. Первое украсило дом в Кузнечном переулке портретом Федора Достоевского. Вторая проекция появилась на Московском проспекте — портрет изобретателя электрического трамвая Федора Пироцкого. Всего в 2021 году планируют установить 20 световых изображений.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: