00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Захарова откровенно рассказала о юности в нищете

13:50 06.04.2021 15069
Представитель МИД признается, что ей стыдно вспоминать прошлое.
Захарова откровенно рассказала о юности в нищете

Директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова рассказала в интервью о тяжелом детстве и юности. По ее словам, у семьи не было времени думать о планах на будущее — родные представителя министерства буквально сводили концы с концами. 

До недавнего времени российская общественность была убеждена, что Захарова родом из состоятельной и могущественной семьи, однако в беседе с Татьяной Устиновой для программы «Мой герой» дипломат развеяла все слухи. Более того, с высоты прожитых лет ей становится стыдно за прошлое, но вместе с тем она благодарит родителей, которые внушили ей любовь к учебе и стремление к высокому уровню.

«Поэтому в институт поступала, думая о каждом дне — как прожить. Стыдно об этом говорить, но скажу как есть. Родители мне сказали: „Ты должна учиться хорошо, потому что, скорее всего, всех переведут на платное обучение. Если кого и пощадят, то только тех, кто учится хорошо“. Они дали понять, что у нас финансовых возможностей нет, я должна надеяться на себя», — вспоминает Захарова.

В далеком 1994 году Захарова с трудом добиралась на транспорте к зданию МГИМО, своей альма-матер. Мать и отец до последнего поддерживали дочь, но еще большую мотивацию придал ей ректор вуза. Он заклинал выпускников «не переступать через край», то есть всегда хранить верность своим принципам. Спустя 27 лет Захарова цитирует эти слова с гордостью. 

Мария Захарова пришла в МИД РФ в 1998 году. Проработав там на разных должностях, начиная с сотрудника пресс-службы, она добралась до поста главы департамента информации и печати. Она неоднократно выступала с критикой в адрес западных стран, отстаивая позицию России в различного рода конфликтах. Кроме того, Захарова отметилась в соцсетях, где она хоть и изредка, но делится кадрами из семейного архива.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: