00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Тонны бумаги и картона: как сортируют макулатуру в Петербурге

14:56 06.04.2021 731
Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывал в комплексе компании «РРК», где разделяют и кипуют макулатуру и картонную упаковку Tetra Pak и аналогов.
Тонны бумаги и картона: как сортируют макулатуру в Петербурге

Из-за огромного количества отходов с каждым годом экологические проблемы в мире и в частности в Петербурге приобретают все более острый характер. Для того, чтобы уменьшить горы мусора, вывозимые на полигоны и извлечь максимальное количество вторичных ресурсов в городе функционирует сортировочный комплекс компании «РРК». Именно сюда направляются тонны бумаги и картона для сортировки и киповки. На месте побывал корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ и понаблюдал за процессом.

По словам генерального директора ООО «РРК» Николая Когинова, макулатура является важным вторичным сырьем, использование которого ведет к снижению потребности в вырубке деревьев, существенно уменьшает энергетические затраты на производство различных видов бумаги, картона и других материалов.

Так, вся процедура происходит в несколько этапов: приезжает макулатура с ретейла, производств или от частных лиц. После этого по очереди каждый сорт попадает на пресс, образуются кипы весом около 500 килограммов. После чего груз направляется в комбинаты.

«Сейчас много частников привозят, потому что экология очень важна. Тем более, что мы за это платим деньги», — сообщил гендиректор комплекса.

Сырье привозят и экоактивисты. На этот раз горожанка привезла в пункт приема 17 килограммов макулатуры, однако весы внутри комплекса показали груз в два раза меньше. Для защитников природы же важен каждый килограмм, потому как в рамках общероссийского экологического движения «Круг жизни», они обменивают макулатуру на саженцы деревьев и кустарников.

За килограмм начисляются баллы, которые впоследствии можно направить на саженцы для собственных посадок, либо на благотворительные посадки. Почему весы представителей компании и экоактивистов показали разные данные — остается загадкой.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о то, что в Петербурге становится все больше точек раздельного сбора мусора. Новые пункты появились в двух районах города: Выборгском и Приморском. Их установили благодаря проекту Valio и Tetra Pak, который запустили в Северной столице в прошлом месяце.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: