00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Дачная амнистия»: как наследникам разрешат владеть нелегальными домами времен СССР

20:43 06.04.2021 680
Пока документ, предложенный Росреестром, опубликован для общественного обсуждения.
«Дачная амнистия»: как наследникам разрешат владеть нелегальными домами времен СССР

Незаконные советские загородные дома решили легализовать. «Дачная амнистия» вступила в силу с 2006 года, однако переоформить имущество некоторые владельцы до сих пор не удосужились, пишет Телеканал 360. По примерным подсчетам, число тех, кто успел воспользоваться выгодным предложением от государства, перевалило за 14 млн заявителей. Пока документ опубликован для общественного обсуждения.

Основная проблема «дачной амнистии» заключается в том, что владение домом не обещает наследникам, что некоторые земельные участки перейдут к ним во владение на законных основаниях после смерти хозяев-родственников. Ситуацию попытался прояснить статс-секретарь замруководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

«Например, если кому-то был дан в постоянное пользование огород, то, несмотря на его использование на протяжении десятков лет, он не перейдет по наследству ни детям, ни внукам огородника. Его нужно приобретать у органов власти на общих основаниях. Законопроект должен решить эту проблему», — подчеркнул политик.

Однако по заявлению, первого зампреда Московской областной Думы, председателя Союза дачников Подмосковья Никиты Чаплина, для доверителей будет достаточно или указать участок в завещании, или оформить собственность нотариально.

«Законопроект предлагает комплексное решение вопроса: в упрощенном порядке оформить права на жилые дома, построенные в советский период, и земельные участки под ними в собственность бесплатно», — пояснил статс-секретарь.

Тем временем во время проверок по постановлениям Управления Росреестра по Санкт-Петербургу наложили штрафов на сумму около 5 млн 006 тыс. 029 рублей. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что на данный момент оплачено уже больше половины (3 млн 200 тыс. 089 рублей), сообщили 22 марта в федеральной службе.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: