00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Тревога во время пандемии: разобраться самому или обращаться к психологу

06.04.2021 18:48 435
Возможности психологической реабилитации людей, перенесших коронавирусную инфекцию, обсудили в городском центре медицинской профилактики 6 апреля. Медики рассказали о наиболее часто возникающих осложнениях, а также обсудили восстановление нарушенных когнитивных функций мозга и методы, позволяющие снизить уровень тревожности во время пандемии.
Тревога во время пандемии: разобраться самому или обращаться к психологу

Психологи и психиатры, работающие с переболевшими КОВИД, рассказали, что чаще всего их пациенты сталкиваются с проблемами с памятью. Проблемы с психическим здоровьем появляются не только из-за перенесенного заболевания, но и от непонимания и страха потерять близких, заболеть. Другие испытывают стресс из-за масочного режима и возможности потерять работу и финансовую стабильность.

По словам клинического психолога Госпиталя для ветеранов войн Юлии Моховой, за помощью обращается почти каждый КОВИД-пациент вне зависимости от степени тяжести болезни. Горожане испытывают нарушения когнитивных возможностей, а также переживают из-за потери близких от смертельной инфекции.

«Чтобы выяснить весь спектр проблем, какого они характера и не преувеличивает ли пациент психологи и психотерапевты используют доступные и эффективные инструменты. Чаще всего это тестирование», — отмечает Юлия Мохова.

Ранее мы писали, что переболевшие коронавирусом пациенты чаще всего испытывают проблемы с памятью. Опасная инфекция влияет на когнитивные возможности человека.

Доцент кафедры психологии и педагогики Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени ак. И.П. Павлова Мария Мальцева полагает, что психологические проблемы возникают из-за невозможности контролировать свою жизнь. По ее мнению, нужно научиться признавать, что каждый из нас смертен, что боится заболеть и умереть. Она считает, что когда люди начнут признаваться в своих страхах и тревогах, то начнут беспрекословно носить маски, прививаться и перестанут отрицать КОВИД.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что россияне неохотно соблюдают коронавирусные меры именно из-за стресса.

Заведующий Городским психотерапевтическим центром Алексей Демьяненко рассказал о методе, с помощью которого в некоторых случаях можно снять тревогу. По его словам, нужно додумать до конца свои страхи. То есть если человек боится потерять работу, то ему нужно представить, что его все-таки уволили. И подумать, чем это может обернуться и как выйти из положения. Как правило, люди находят варианты решения возможной проблемы и уровень тревоги снижается.

Мария Мальцева объяснила, как справиться с тревожностью самому и когда обращаться за помощью к специалисту.

«Если вы чувствуете тревогу, то есть простой способ помочь себе. Сядьте в тихой комнате, выключите телевизор и все гаджеты. Закройте глаза и сосредоточьтесь на своих мыслях. Бывает, что человек просто устал от работы и ему нужно взять отгулы и выспаться. Другое дело, когда вы не можете разобраться с тревожностью и поэтому чувствуете себя плохо. В этом случае нужно обращаться за помощью к специалисту», — считает доцент медуниверситета им. Павлова.

Главный внештатный психиатр комитета по здравоохранению города Александр Сафронов добавил, что если человек сомневается, нужна ему психологическая помощь или нет, то она ему наверняка нужна. А если человек впал в состояние психоза и потерял связь с реальностью, то тут нужно проявить ответственность его родственникам.

По словам Алексея Демьяненко, несмотря на то, что в нашем обществе это не так популярно, как в европейском, россияне за последний год чаще начали обращаться к психологам. Он подчеркнул, что речь идет именно о тех людях, которые хотят улучшить свою жизнь, сделать ее качественнее. А добиться этого зачастую можно только с помощью специалиста.

Материалы по теме: