00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Сын главного нефролога Петербурга объяснил, почему не верит в показания отца

02:11 07.04.2021 4640
Подозреваемый в убийстве собственной жены завотделением Мариинской больницы Александр Земченков спустя 11 лет признался в совершении преступления. 37-летний сын обвиняемого прокомментировал многолетнее расследование.
Сын главного нефролога Петербурга объяснил, почему не верит в показания отца

Во вторник, 6 апреля, стало известно, что главный нефролог Санкт-Петербурга, завотделением диализа Мариинской больницы 65-летний Александр Земченков признался в убийстве своей супруги, которое он совершил 11 лет назад. Доцента заключили под стражу.

Его адвокат Сейран Арутюнян подтвердил информацию о чистосердечном признании и уточнил, что речь идет о части 1 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Ранее Александр Земченков уже во время допроса следователей рассказал, что расчленил и избавился от тела супруги.

Между тем 37-летний сын нефролога Геннадий не верит в причастность отца к убийству матери. В беседе с изданием «Комсомольская правда» он поделился мнением о расследовании.

«Отец был подозреваемым уже тогда. И мы с сестрами были, но с детей быстро сошли все подозрения. Следствие в основном велось в его сторону»,рассказал сын Александра Земченкова.

По его словам, в течение 11 лет дело постоянно то закрывали, то возобновляли вновь. При этом подозреваемый в убийстве нефролог не сидел на месте. Он постоянно искал возможности, чтобы сдвинуть следствие с мертвой точки. В итоге семье удалось обратиться за помощью к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

«До этого нас периодически возили на опознание. Из разряда — “эта челюсть не похожа на челюсть вашей мамы?”. Все шло вяло. Обострение произошло после того, как мы достучались до Москвы. Мы надеялись, что начнут искать маму. Но теперь у меня есть сомнения насчет объективности расследования», — заявил Геннадий Земченков.

Следственные действия по делу о пропавшей Ирине Земченковой возобновились. Из Москвы приехала группа специалистов. Теперь расследованием занимались около 50 оперативников.

«Они опросили чуть ли не весь дом — всех соседей. Все это лавинообразно происходило. Мы с отцом и сестрами тоже ездили в СКР на допрос буквально месяц назад. А потом вечером часов в восемь мне позвонили и сказали: “Мы задержали вашего отца, будем производить обыск в квартире”», — поделился сын подозреваемого в убийстве.

Геннадий Земченков заявил, что придерживается лишь одной позиции — он и его семья хотят «нормального расследования». Сейчас, по его мнению, правоохранители просто пытаются закрыть дело 11-летней давности.

«На первых этапах следствия обсуждали и другие версии. Но вся мощь машины сейчас направлена на то, чтобы развить одну версию. Я и сестры за то, чтобы было правосудие и все было доказано, а не просто свалено на человека, который был ближе всего к маме. Я не верю в причастность папы к этому событию. Я считаю, что папа не виноват, он не такой человек, который способен совершить убийство мамы»,заключил Геннадий.

Также он рассказал, что в семье между родителями ссор практически не было. Они редко повышали голос, не говоря уже о драках.

Тем временем вечером 6 апреля стало известно, что заведующего нефрологическим отделением Мариинской больницы Александра Земченкова, признавшегося в убийстве супруги, сняли с должности. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что 65-летний доцент лично подал заявление об этом в комитет по здравоохранению Петербурга.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: